Существует два весьма необычных желтых чая — египетский чай хельба и китайский желтый чай. Однако между этими казалось бы похожими по названию напитками нет ничего общего, ведь желтый египетский чай изготавливают не из листьев чайного куста, а из семян плодов пажитника сенного.
В самом Египте хельба очень популярен и также является, одной из кулинарных изюминок местной кухни. Туристов часто угощают этим замечательным напитком во время прогулок по городу.
Происхождение желтого чая в Египте
Чай хельба производят из семян одного растения семейства бобовых которое носит название — пажитник сенный. Однако, его называют не только так, известны также и другие его народные названия: например такие как шамбала, или хельба, фенугрек, реже — чаман, трава абиш, или верблюжья трава и проч.
Пажитник сенный является поистине уникальным растением. Очень точное и исключительно подробное описание множества его полезных и целительных свойств можно встретить в рукописях известных врачей древнего мира, таких как Авиценна, Гиппократ, а также и в трактатах китайских лекарей.
К настоящему времени свойства этого растения досконально изучены.
Пажитник выращивают в странах Юго-Восточной Азии, на Юге Европы, в странах Африки — Эфиопии и Египте, а также в странах Южной Америки, Закавказья.
Растения рода Пажитник — однолетние травы высотой до 70 сантиметров. Благодаря наличию вещества кумарина имеет сильный характерный запах цветов, плодов и листьев. При приготовлении желтого египетского чая используют плоды растения — бобы.Стручки хельбы довольно крупного размера, их длинна достигает 10 см, семена пажитника размером до 5 мм в диаметре.
Лечебные свойства египетского желтого чая
Желтый чай имеет высокие общеукрепляющие и оздоравливающие свойства, что обусловлено тем что его плоды являются настоящим кладезем различных микроэлементов, аминокислот и незаменимых витаминов.
В плодах пажитника сенного содержатся:
- различные дубильные и горькие вещества, до 30%;
- рутин, кумарин;
- множество БАД, таких как стероидные сапонины или фитостерины;
- небольшое количество никотиновой кислоты (или витамина РР);
- содержит различные флавоноиды;
- эфирные и жирные масла;
- такие витамины как А, С , В1, В2, и множество энзимов.
Список уникальных веществ микроэлементов можно продолжать бесконечно.
Как вы можете видеть, химические соединения входящие в плоды весьма разнообразны, и во время заваривания почти все они полностью переходят в чай, оказывая затем благоприятное воздействие на человеческий организм.
Благодаря регулярному употреблению желтого чая из Египта вы можете избавиться от таких проблем:
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Язвенные болезни, гастриты, колиты, гастроэнтерит и проч.
- Понижение уровня «вредных» холестеринов в крови.
- При кожных заболеваниях и воспалениях. Хельба способствует регулированию и стабилизации работы печени и почек. А ведь именно сбои работы этих органов и проявляются на коже.
- Рекомендуется употребление желтого чая из Египта как профилакического и лечебного средства при сахарном диабете.
- Стабилизирует работу почек и предотвращает развитие мочекаменной болезни, циститов.
- Как лечебное средство при артритах разного рода.
- Можно использовать для решения проблем в половой сфере, при импотенции, вагинизме.
ВАЖНО — чай не является лекарственным средством и не заменяет мер назначенных врачом.
Желтый чай хельба — одно из наиболее эффективных нетрадиционных лечебных средств, которое обладает очень сильным отхаркивающим эффектом.
Кроме этого, вы также можете смело применять отварные семена пажитника сенного как средство косметического ухода за кожей и волосяным покровом.
Противопоказания чая хельба
Также у него есть и противопоказания. Противопоказания жёлтого чая из Египта не сильно ограничивают его применение — он не рекомендован к употреблению на всех сроках беременности и при возникновении вагинальных кровотечений, а также при индивидуальной непереносимости, иначе говоря — аллергии. Следуйте простым правилам приготовления чая и берегите свое здоровье!
Как правильно заваривать египетский желтый чай хельба
Из-за того что при заваривании используются не листья, а семечки растения, то обычный способ заварки не очень-то подходит. Конечно можно просто взять и залить крутым кипятком бобы пажитника сенного и дать ему настояться. Но нужно помнить, что все таки семена так легко не раскроют вам своих целебных свойств.
Желтый чай хельба из Египта необходимо готовить в согласии с особым рецептом. Его необходимо сварить. Собственно именно поэтому, название «чай» весьма условно, ведь это по сути простой отвар, и для его приготовления вам точно не понадобится заварочный чайник.
— Бобы пажитника сначала необходимо хорошо промыть и затем просушить на протяжении нескольких дней.
— Для раскрытия аромата чая в полной мере, после сушки семена лучше прожарить и потом молоть.
— В кастрюлю небольшого объема налить воды и засыпать молотую смесь согласно расчета на 250 мл — одну ложку молотых бобов. Соответственно чем больше насыпано заварки, тем более крепким будет чай.
— Затем необходимо кипятить смесь на медленном огне до 10 минут, и после остывания разлить по чашкам.