Египетский желтый чай хельба

Существует два весьма необычных желтых чая — египетский чай хельба и китайский желтый чай. Однако между этими казалось бы похожими по названию напитками нет ничего общего, ведь желтый египетский чай изготавливают не из листьев чайного куста, а из семян плодов пажитника сенного.

В самом Египте хельба очень популярен и также является, одной из кулинарных изюминок местной кухни. Туристов часто угощают этим замечательным напитком во время прогулок по городу.

Происхождение желтого чая в Египте

Чай хельба производят из семян одного растения семейства бобовых которое носит название — пажитник сенный. Однако, его называют не только так, известны также и другие его народные названия: например такие как шамбала, или хельба, фенугрек, реже — чаман, трава абиш, или верблюжья трава и проч.

Пажитник сенный является поистине уникальным растением. Очень точное и исключительно подробное описание множества его полезных и целительных свойств можно встретить в рукописях известных врачей древнего мира, таких как Авиценна, Гиппократ, а также и в трактатах китайских лекарей.

К настоящему времени свойства этого растения досконально изучены.

Пажитник выращивают в странах Юго-Восточной Азии, на Юге Европы, в странах Африки — Эфиопии и Египте, а также в странах Южной Америки, Закавказья.

Растения рода Пажитник — однолетние травы высотой до 70 сантиметров. Благодаря наличию вещества кумарина имеет сильный характерный запах цветов, плодов и листьев. При приготовлении желтого египетского чая используют плоды растения — бобы.Стручки хельбы довольно крупного размера, их длинна достигает 10 см, семена пажитника размером до 5 мм в диаметре.

Египетский желтый чай хельба

Лечебные свойства египетского желтого чая

Желтый чай имеет высокие общеукрепляющие и оздоравливающие свойства, что обусловлено тем что его плоды являются настоящим кладезем различных микроэлементов, аминокислот и незаменимых витаминов.

В плодах пажитника сенного содержатся:

  • различные дубильные и горькие вещества, до 30%;
  • рутин, кумарин;
  • множество БАД, таких как стероидные сапонины или фитостерины;
  • небольшое количество никотиновой кислоты (или витамина РР);
  • содержит различные флавоноиды;
  • эфирные и жирные масла;
  • такие витамины как А, С , В1, В2, и множество энзимов.

Список уникальных веществ микроэлементов можно продолжать бесконечно.

Как вы можете видеть, химические соединения входящие в плоды весьма разнообразны, и во время заваривания почти все они полностью переходят в чай, оказывая затем благоприятное воздействие на человеческий организм.

Благодаря регулярному употреблению желтого чая из Египта вы можете избавиться от таких проблем:

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Язвенные болезни, гастриты, колиты, гастроэнтерит и проч.
  • Понижение уровня «вредных» холестеринов в крови.
  • При кожных заболеваниях и воспалениях. Хельба способствует регулированию и стабилизации работы печени и почек. А ведь именно сбои работы этих органов и проявляются на коже.
  • Рекомендуется употребление желтого чая из Египта как профилакического и лечебного средства при сахарном диабете.
  • Стабилизирует работу почек и предотвращает развитие мочекаменной болезни, циститов.
  • Как лечебное средство при артритах разного рода.
  • Можно использовать для решения проблем в половой сфере, при импотенции, вагинизме.

ВАЖНО — чай не является лекарственным средством и не заменяет мер назначенных врачом.

Желтый чай хельба — одно из наиболее эффективных нетрадиционных лечебных средств, которое обладает очень сильным отхаркивающим эффектом.

Кроме этого, вы также можете смело применять отварные семена пажитника сенного как средство косметического ухода за кожей и волосяным покровом.

Противопоказания чая хельба

Также у него есть и противопоказания. Противопоказания жёлтого чая из Египта не сильно ограничивают его применение — он не рекомендован к употреблению на всех сроках беременности и при возникновении вагинальных кровотечений, а также при индивидуальной непереносимости, иначе говоря — аллергии. Следуйте простым правилам приготовления чая и берегите свое здоровье!

Как правильно заваривать египетский желтый чай хельба

Из-за того что при заваривании используются не листья, а семечки растения, то обычный способ заварки не очень-то подходит. Конечно можно просто взять и залить крутым кипятком бобы пажитника сенного и дать ему настояться. Но нужно помнить, что все таки семена так легко не раскроют вам своих целебных свойств.

Желтый чай хельба из Египта необходимо готовить в согласии с особым рецептом. Его необходимо сварить. Собственно именно поэтому, название «чай» весьма условно, ведь это по сути простой отвар, и для его приготовления вам точно не понадобится заварочный чайник.

— Бобы пажитника сначала необходимо хорошо промыть и затем просушить на протяжении нескольких дней.
— Для раскрытия аромата чая в полной мере, после сушки семена лучше прожарить и потом молоть.
— В кастрюлю небольшого объема налить воды и засыпать молотую смесь согласно расчета на 250 мл — одну ложку молотых бобов. Соответственно чем больше насыпано заварки, тем более крепким будет чай.
— Затем необходимо кипятить смесь на медленном огне до 10 минут, и после остывания разлить по чашкам.