Правильное написание японского порошкового чая – Маття (яп. 抹茶) — но так получилось, что название Матча более употребляемое. После того как в апреле появляются первые листочки на Camellia sinensis, чайные плантации из которых в будущем приготовят Матча и Гёкуро затеняют циновками на 20 дней. Идея в том, чтобы снизить уровень фотосинтеза в листьях и повысить количество тианина, который и придает такой насыщенный богатый вкус чаю. В начале мая начинается сбор молодых листьев.
Собранные листья пропариваются, но в отличии от японского чая сенча, они не скручиваются а перемалываются в специальных машинах. Потом немного подсушивают и в специальных машинах отделяют прожилки от листьев, то что остается называется – тенча. Последний этап, это перемолка тенча с помощью каменных жерновов. Этим методом пользуются более 800 лет.
Открыв упаковку чая Матча вы увидите фактически зелёный чайный порошок, который сразу же ударит вам в нос приятным травяным ароматом. В Японии Матчу добавляют во время приготовления пищи. Скажем больше, этот чай является основой для некоторых японских национальных сладостей и напитков. А в том, что Матча по сути – это мелко перемолотый порошок – японцы не видят ничего страшного. Они уверены – употребляя Матчу именно в таком виде, человек получает максимальное количество витаминов. Именно его используют в чайной церемонии.
В Японии Матчу иногда называют нефритовым напитком. Такое прозвище этот чай получил за ярко-зелёную окраску. Когда вы зайдете в чайный магазин и увидите Матчу, вы не ошибётесь – живой зелёный цвет сразу же привлечёт ваше внимание. Истинные ценители уверяют – чем Матча зеленее, тем он качественнее и свежее. Поэтому при покупке такого чая всегда следите за оттенком.
О полезных свойствах этого сорта чая в Японии знает каждый. Широкий спектр витаминов, микроэлементов – похвастаться таким количеством полезных веществ может далеко не каждый чай. Даже если сравнить Матчу с обычным зелёным чаем, к которому привыкли обыватели, преимущества японского чая налицо. Учёные подсчитали – с одной чашкой Матчи вы получите столько витаминов, сколько могли бы получить, выпив десяток чашек обычного чая.
Купить Матча за пределами Японии не так просто. Дело в том, что Матча не производится в промышленных масштабах. А потому – большая часть этого чая распространяется в Японии. Как и Сенчу, Матчу нужно пить без сахара. И вообще, по мнению ценителей, к этому чаю лучше вообще ничего не добавлять. Ведь главное в Матче – это его вкус, которым и нужно наслаждаться.