Есть у китайцев пословица, что чай бодрит, охмеляет лучше всякого вина, и не передает инфекцию, как это может сделать вода.
Впервые этот напиток начали использовать как ритуальный атрибут, затем люди заметили что он бодрит, стали изучать его. После изучения, долгое время применялся как лекарство. Как чай его стали употреблять приблизительно в 907 году, в период правления Тана. Появились чайные домики, где люди собирались за чашечкой чая. Чай приобрел божественное одухотворение, стал изысканной церемонией, после того, как его стали использовать в буддийских храмах. В настоящее время чай считается в Китае национальным достоянием, у него много названий, но чаще называют чай — молодой листочек.
Зеленый и черный чай собирают с одного и того же кустика, различаются они методом обработки, способами окисления, способами сушки. Принимая во внимание место расположения плантаций, разное время сбора урожая, разную технологию приготовления и хранение, то биохимические составы чая будут разные.
Целебные листочки содержат полифенолы в частности, катехины которые уничтожают свободны радикалы, замедляют старение клеток, выводят холестерин, регулирует тонус клеток, их проницаемость. Полифенолы помогают защититься от рака, диабета, препятствуют заболеваниям сердца, хорошо усваиваются организмом, если чай пьют без сахара. Рекомендуется лекарства чаем не запивать, так как полифенолы свяжут и выведут действующее вещество. В состав целебного напитка входят пектины — необходимые, чтобы вывести из организма радиоактивные элементы, тяжелые металлы и пестициды.
Витамины и минералы, входящие в состав зелёного чая повышают иммунитет, способствуют мозговой активности, помогают в борьбе с кариесом, участвует в процессе кроветворении.
Алкалоиды отвечают за бодрость и энергию. Кофеин — главный алкалоид, является природным энергетиком.
Вред получить от чая можно, только, если регулярно пить неправильно заваренный чай, или если имеется непереносимость какого то компонента.
Оптимальная доза при заваривании 1 ч. л. на 150 мл воды.
Как долго надо заваривать? Тонизирующий эффект достигается в первые минуты заваривания, но если хотите продлить бодрствование заваривайте до 4 минут, но он будет с горчинкой. Воду используют родниковую, можно фильтрованную, отстоянную. Насыпают заварку в прогретый фарфоровый или стеклянный чайник, заливают водой 80-90 градусов, не кипятком, на одну треть чайника, надевают грелку, оставляют на 2 минуты. Доливают до полного, и снова под грелку на 2 минуты. Чашки ополаскивают горячей водой, наливают чай.
Пейте этот целебный напиток и будьте здоровы.