Секреты зеленого чая или как получить удовольствие от чаепития

Всем известно, что зеленый чай — один из самых полезных напитков. Повсеместно можно найти упоминания о его омолаживающих и очищающих свойствах. Но далеко не все знают, что пользы от этого напитка можно получить намного больше, если уметь правильно его заваривать.

На Запад зеленый чай пришел с культуры стран Востока в начале ХХ века, постепенно приобрел известность и занял важное место в жизни каждого из нас. Стоит отметить, что зеленый чай – это чай, который при обработке, подвергают незначительному окислению или фрагментации.

Полезные свойства зеленого чая и противопоказания

Благодаря своему химическому составу зеленый чай славится своими лечебными свойствами, среди которых стоит отметить:

  • Улучшает иммунитет, помогает организму справляться с бактериями.
  • Отличный энергетический и витаминный напиток.
  • Борется с вирусами, бактериями и грибком, особенно действенен на ранних стадиях развития заболеваний.
  • Выводит из организма шлаки.
  • Полезен людям, проводящим долгое время перед компьютером – нейтрализует влияние излучений.
  • Улучшает обмен веществ, способствует похудению.
  • Имеет мощное омолаживающее влияние на кожу, потому часто применяется в косметических процедурах.
  • Хороший антидепрессант, помогает при головной боли.
  • Чтоб избежать укачивания, стоит жевать сухие листья зеленого чая.
  • Прекрасное средство детоксикации.
  • Повышает эластичность кровеносных сосудов.
  • Предотвращает инфаркт, помогает при гипертонии, особенно на начальной ее стадии.

Также важно отметить, что зеленый чай полезен для мышечной системы, укрепляет зубы и десна, улучшает работу печени и селезенки, полезен при ожогах.

Однако, при всех своих полезных свойствах имеет и противопоказания, среди них: пожилой возраст, в особенности при подагре и ревматоидном артрите, а также при заболеваниях почек. Людям с этими диагнозами стоит употреблять одну чашку чая в неделю не больше. Ограничить употребление зеленого чая в больших количествах необходимо при бессоннице, аритмии, повышенном давлении, обострениях язвы и гастрита, важно не смешивать распитие чая с алкогольными напитками.

Секреты зеленого чая

Правила заваривания чая

Безусловно зеленый чай имеет множество полезных свойств, но при его употреблении стоит учитывать, что все эти свойства становятся таковыми, только при условии правильного заваривания.

Чтоб заварить зеленый чай по всем правилам, необходимо настаивать его не более 10 секунд в воде 80-85 градусов, тогда он приобретет нежный зеленовато-желтый оттенок. Ни в коем случае нельзя делать крепкий чай в заварочном чайнике и разбавлять его водой, так он потеряет не только пользу, но и свои вкусовые качества. В зеленый чай не стоит добавлять сахар, это превращает его скорее в компот и убивает его полезность.

Зеленый чай издревле известен людям, как напиток долголетия и здоровья, но употребляя его необходимо учитывать множество факторов, чтоб получить максимальные удовольствие и пользу от чаепития.