Зеленый чай считают эликсиром здоровья и молодости. В первую очередь потому, что он выводит вредные вещества из организма.
Как получают зеленый чай
Как и другие разновидности чая (черный, желтый, белый, красный), зеленый чай получают из верхушечных побегов листьев вечнозеленого чайного кустарника рода Камелия. Сырье для производства всех видов чая одно, но различны этапы производства. Зеленый чай в процессе производства не проходит ферментацию, в отличие от черного чая, следовательно в нем присутствует больше природных веществ. Получают готовый продукт в несколько основных этапов: пропаривание, подсушивание, скручивание. Пропаривание нужно для того, чтобы чай раскрыл все свои природные свойства. Далее проводится подсушивание. Финальный этап — скручивание. В результате скручивания клеточный сок выступает на поверхность листков. После этого процесса чайный лист приобретает свою конечную форму. Цвет зеленого чая варьируется от фисташкового до темно-зеленого. Чем светлее его цвет, тем качественнее будет этот чай. Лучше выбирать чай, произведенный в текущем году и упакованный в стране производства.
Польза зеленого чая
В зеленом чае до 200 различных веществ. В нем кофеина вдвое больше, чем в черном чае. Его сочетание с чайным танином укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, обладает бодрящим и мочегонным действием. Зеленый чай — низкокалорийный продукт (около 0 ккал), и в то же время обеспечивает выведение лишней жидкости из организма. Поэтому он включается во всевозможные диеты. В зеленом чае обнаружен ряд витаминов. Витамины Р, РР и С повышают иммунитет. Витамины группы В отвечают за поддержание нервной системы, укрепляют волосы и ногти, а также способствуют снижению холестерина в крови. Витамин А помогает выводить токсины из организма и нужен для профилактики болезней глаз. Также зеленый чай богат микроэлементами (кальций, калий, фтор, магний, фосфор и др.). Все они необходимы для обеспечения жизнедеятельности организма.
Зеленый чай — это дивный напиток, обогащенный полезными веществами. Но не всем, как оказывается, он одинаково полезен. Беременным и кормящим женщинам, а также малолетним детям (до 10 лет) он не показан, так как имеет свойство препятствовать всасыванию белков, углеводов и железа. А также из-за содержания пуриновых оснований этот вид чая не стоит употреблять людям, больным подагрой.
Приготовление зеленого чая
Чтобы начать приготовление, следует подготовить глиняную или фарфоровую посуду для заваривания. Вода желательно должна быть чистой (фильтрованной). Перед завариванием можно ополоснуть подготовленную посуду горячей кипяченой водой, чтобы согреть ее. Далее нужно засыпать чай с расчетом— чайная ложка на 150 мл горячей воды. Заливать зеленый чай нужно водой 80 градусов и настаивать около 3 минут. После окончания указанного времени воду доливают до необходимого объема и настаивают еще около 3 минут. Дивный напиток готов. Одну и ту же заварку оптимально использовать 2 или 3 раза. Но заваренный чай не должен стоять более часа. По истечении этого времени он окисляется, и в таком чае образуются вредные вещества. При правильном заваривании зеленого чая в полной мере ощущаются его вкус и аромат.