Известно, что прекрасный внешний вид зависит, во многом, от того, чем женщина питается. Если вы занимаетесь своим здоровьем и употребляете полезные продукты, ваш организм будет в лучшем состоянии, и соответственно, красота – тоже.
Зеленый чай — кладезь здоровья, в его составе обнаружено около 500 полезных свойств, витаминов и микроэлементов. Уникальностью этого чудесного растения широко пользуются крупнейшие фармацевты всего мира. Косметологи применяют листья чая для производства кремов. Кулинары создают разнообразные тонизирующие напитки.
Зеленый чай обладает свойствами, которые известны с давних времен. Помимо насыщения организма полезными веществами, чай является прекрасным способом очистить организм. Не редко при многих диетах именно зеленый чай рекомендуют для употребления.
Выращиванием чая традиционно занимаются в странах, расположенных на Юго – Востоке Азии. Культивируется в Индии и еще в многих странах побережья Индийского океана, где климат благоприятен для произрастания этого растения. В России чайная отрасль развита только в Краснодарском крае. Страны, где растут чайные кусты, обычно и занимаются производством этого удивительного продукта, чая.
После сбора чайных листов, его сначала немного подсушивают, затем подвергают скручиванию. Данное действие производится, чтобы нарушить целостность листа, и он начал выделять сок. При выделении, смешавшись с воздухом, он начинает окисляться. Процесс этот называется – ферментацией, собственно, это и есть технология производства чая.
Скручивание чайного листа производится машинами, роллерами, но особо ценные сорта чая делают вручную. От времени ферментации зависит цвет чая, чем дольше окисляется продукт, тем он становится темнее. Этот процесс производитель останавливает путем резкого высушивания, в зависимости, какой сорт чая он намерен изготовить. Зеленый чай почти не подвергают ферментации, высушивают сразу после скручивания и поэтому он остается зеленого цвета после заваривания.
Место произрастание чайного куста дает чаю свой аромат и определенные свойства. Большое влияние имеет, вырос он в долине или в горной местности. На склонах гор больше солнца, этот чай будет светлее, а если он вырос в Африке, будет немного красноватым, там почва богата медью.
Не перечесть всех достоинств чая, он насыщен семнадцатью видами аминокислот. Зеленый чай богат множеством витаминов и микроэлементов. Он благотворно влияет на весь организм, тонизирует, укрепляет иммунитет, нервную систему и стенки кровеносных сосудов. Благотворно влияет на работу мозга, не заменим в процессе обмена веществ и при соблюдении разных диет, притупляет аппетит. Можно без конца перечислять достоинства этого удивительного дара природы.
В некоторых странах зеленый чай возведен в ранг культа. Чаепитие, это целая церемония со своими традициями и обычаями. Существует отдельные рецепты заваривания чая, применение специальной посуды для заваривания и чаепития.
Некоторые гурманы считают, что заварку зеленого чая сначала надо ополоснуть горячей водой, немного выдержав, слить, и только после этого заваривать. Считается, что процесс заварки одного и того же чая надо повторять не однократно. С каждым новым завариванием открываются новые свойства и ароматы зеленого чая. Возможно, этот рецепт не лишен логики, ведь зеленый чай, согласно технологии производства, не прошел полной ферментации.
Для того, чтобы польза от зеленого чая была максимальной, его лучше пить без сахара, а если вам необходима сладость, добавьте лучше ложечку мёда. Зеленый чай можно заваривать повторно, его качества при второй заварке ничуть не хуже – главное, дайте чаю настояться. Посещая косметологические салоны и покупая средства для поддержания своей красоты, не забывайте про очищение организма, тогда вы будете прекрасны естественной красотой!
Для повседневного употребления зеленого чая надо учесть некоторые факторы заваривания: качество и температуры воды, количество заварки на одного человека и время настаивания. Желательно использовать воду из родника, это самый оптимальный вариант, фасованная вода из магазина не подойдет. Можно использовать колодезную воду, в крайнем случае, водопроводную, но дать время отстояться. На 200 грамм напитка надо взять чайную ложку чая. Время заварки зависит от индивидуальных предпочтений. Особенность зеленого чая, максимальный эффект проявляется в первую же минуту заваривания, с увеличением времени настаивания, тонизирующая способность напитка уменьшается.