Несмотря на то что разные чаи производятся из листьев одного и того же дерева, настоящий чай это — зеленый, черный, белый, улун и пуэр. Они отличаются не только цветом, но и ароматом, а также разной пользой которую они приносят здоровью.
Разница между этими напитками, приготовленными из Камелии китайской состоит в разных условиях роста чайного куста,времени сбора листьев и вида последующей обработки чайного листа. Ни один из этих факторов по идее не должен влиять на мнение о напитке человека регулярного пьющего чай, так как в теории, чай должен иметь одинаковый вкус, в независимости от того, как он приготовлен. Особенно это касается чайного листа одного и того же урожая.
Тем не менее, если вы начнете экспериментировать и испытывать различные типы чая, вы скоро заметите, что на самом деле есть некоторые факторы, которые могут оказывать влияние на человека, который готовит чай. И все они влияют на вкус чая в более или менее значительным образом.
Итак, настало время поговорить о других способах, с помощью которых можно улучшить вкус чая. Они подходят как для промышленного, так и для домашнего применения. Речь идет об ароматизации чая и придании ему всевозможных вкусов.Как и зачем ароматизируют чай?
В основном, чай ароматизируют для того, чтобы получить разнообразные купажи, сорта и ароматы, а также создать особые, более совершенные вкусы классических видов чая. Для этих же целей напитку придают различные привкусы. Некоторые производители ароматизируют чай, смешивая листья камелии китайской с лепестками и почками цветов или чередуя их слоями. Это позволяет чайным листьям впитать в себя аромат цветов.
Другие же предпочитают ароматизировать чай с помощью цветочных экстрактов и эфирных масел. Эта процедура гораздо проще. К тому же, с помощью искусственных ароматизаторов, которые получают путем изменения натуральных компонентов, можно придать чаю более интенсивный вкус без ущерба для его качества. Для того чтобы получить новый вид напитка, ароматизирующие вещества распыляют над сухими листьями или орошают ими чай.
Однако процедуру ароматизации можно провести и в домашних условиях. Если вы любите экспериментировать со вкусами чая и хотите научиться создавать свои собственные купажи, мы расскажем вам о том, как приготовить ароматизированный чай в домашних условиях.
Как самостоятельно сделать ароматизированный чай?
Существует не так уж много правил относительно ароматизации чая и придания ему вкусовых нюансов. Но вам следует иметь ввиду, что одни виды чая обладают более слабым ароматом, а другие – более интенсивным. Эти различия влияют на конечный результат.
Некоторые используют для приготовления ароматизированного напитка пакетированный чай. Однако лучше взять листья россыпью и приобрести специальные пакетики, которые можно наполнять самостоятельно. Это позволит вам получить более качественный напиток. Если вы используете эфирные масла или экстракты, выложите чайные листья тонким слоем на чистую поверхность и распылите над ними аромат с помощью небольшого пульверизатора.
Для получения оптимального вкуса рекомендуется выложить листья на поверхность из стекла или нержавеющей стали, а после распыления ароматического вещества перемешать их ложкой. После этого нужно просушить чай в течение 20 минут. Количество используемого ароматизатора не должно превышать 4% от количества листьев. То есть, массу чая нужно умножить на 0.04.
После того, как листья высохнут, поместите их в герметичную емкость и оставьте минимум на сутки, чтобы они впитали аромат. Этот срок можно продлить до 5 дней. Чтобы проверить результат, воспользуйтесь ложкой из нержавеющей стали или наденьте резиновые перчатки. Храните емкость с чаем в сухом и темном месте.
Несколько дополнительных рекомендаций:
- Старайтесь не смешивать целые и поломанные листья. Убедитесь, что они имеют приблизительно одинаковый размер.
- Если вы хотите использовать для ароматизации цветы, отдайте предпочтение жасмину, розе, османтуту или лотосу. Смешайте чай с лепестками в отдельной емкости и оставьте на ночь, чтобы он пропитался ароматом.
- Можно придать чаю вкус и аромат с помощью листьев мяты или цитрусовых корок (идеально для черного чая). Для этих же целей подойдут специи, например, имбирь, корица, черный перец, укроп, гвоздика, ваниль, мускатный орех или анис.
- Для приготовления домашнего ароматизированного чая лучше использовать такие его сорта как улун, черный и зеленый чай – они имеют более интенсивный естественный аромат. Помните, что цель ароматизации чая заключается в том, чтобы обогатить его натуральный вкус, не перебивая его.
Если вы готовы приступить к приготовлению вашей собственной чайной смеси, начните с самого простого. Возьмите зеленый или черный чай и не более одного–двух ароматов. Это поможет вам вникнуть в процесс и понять, какие сочетания удачны, а какие – нет.
Чтобы убедиться в том, что ароматы, которые вы выбрали, будут сочетаться с естественным вкусом чая, вы можете взглянуть на нашу коллекцию ароматизированных чайных смесей, в которой представлены такие сорта как улун, пуэр, зеленый, черный и белый чай. Изучив ингредиенты, вы сможете легче определить, какой вид чая сочетается с теми или иными фруктами, ароматами или специями. Это позволит расширить простор для творчества, когда вы будете создавать свой собственный купаж.