Готовим чай своими руками

Один из самых полезных и любимых нами напитков – чай. В наше время в магазинах можно увидеть огромное разнообразие сортов чая. Но гораздо полезнее будет напиток, приготовленный из собранных в лесу или же на своем дачном участке трав.

В природе существует несметное количество чайной заварки. Надо только правильно ею воспользоваться. Магазинные чаи со вкусом ежевики, земляники, черники, вишни, яблони можно с успехом заменить, например, липовым цветом, который дает отличный настой, или кислицей, по вкусу напоминающей лимон. Побеги цветущего вереска, тимьяна, душицы – все это издревле придавало людям бодрости и здоровья.

Если умело обработать плоды растений, напиток получится великолепным по своим вкусовым и целебным свойствам. Плоды для фруктового чая заготавливают, высушивая сырье, а перед самым употреблением – его обжаривают и дробят. Если чай задумали комбинированным, смешанным из нескольких видов сырья, то каждый компонент должен быть подготовлен отдельно. Смешивание происходит непосредственно перед завариванием. После дробления «крупа», по величине частиц, должна быть как можно более равномерной.Готовим чай своими рукамиХотите приготовить чай из рябины? Собирайте ее ягоды после первых морозов, когда они утратят горечь и приобретут наибольшую сладость. Не стоит сушить ягоды на сильном огне: они почернеют и внутри останутся сырыми. Подгорелые плоды дадут заварке неприятный вкус и горечь. При температуре около 90 градусов рябина просушится равномерно и не потеряет цвет. Не следует добавлять более ¼ части рябины во фруктовый чай, иначе напиток станет жгучим.

Плоды боярышника собирают осенью, когда они становятся румяные и мягкие. После сушки их слегка обжаривают, затем дробят. Окраска настоя получается густой и приятной на вкус. Шиповник, напротив, перед сушкой необходимо слегка раздробить, чтобы избежать неравномерного пропекания. После обжаривания кусочки шиповника больше измельчать не нужно.

Чай, сделанный из корней одуванчика, употребляют в качестве кофейного напитка. Тщательно очищенные от земли и промытые корни слегка вялят до прекращения выделения млечного сока, сушат и обжаривают. По вкусу напиток получается схожим с цикорием.

Способ заготовки цветов и листьев довольно простой. Собирать листья и полностью распустившиеся соцветия растений желательно в сухую погоду. Сушить в хорошо проветриваемом помещении, время от времени перемешивая. Ни в коем случае не раскладывайте сырье на солнце – листья наверняка потеряют цвет и аромат. После сушки массу можно измельчить. Чтобы чай был более насыщенным, опытным путем подбирают, как сочетаются разные компоненты.