Чай с ягодами годжи

Ягоды годжи стали популярными в последние годы как биологически активная добавка; в них действительно высокое содержание антиоксидантов и они обладают естественными исцеляющими и замедляющими процесс старения свойствами.

В китайской кухне их обычно сочетают с китайским красным фиником. Согласно теории традиционной китайской медицины, оба эти продукта помогают восстановить печень и работу почек и обладают укрепляющими, согревающими свойствами.

Китайский красный финик способствует обновлению крови, в нем на восемьдесят процентов больше витамина С, чем в винограде и яблоках. Также все финики, включая и красные, обладают лактогонными свойствами.

К тому же, считается, что сочетание из красного китайского финика и ягод годжи помогает бороться с бессонницей и тревожными расстройствами. Давайте взглянем правде в глаза: при уходе за новорожденным редко кто спит больше 3-4 часов, не прерывая сон, а это утомляет.

И хотя новорожденный – это источник радости, попытки успокоить его плач могут быть настолько тяжелыми, что высокий процент новоиспеченных родителей (матерей и отцов) впадают в послеродовую депрессию. Так почему бы не выпить чашечку успокаивающего, согревающего чая из фиников и ягод годжи?

Этот чай восхитителен, с естественной сладостью, если его заварить только из красных фиников и ягод годжи. Некоторые добавляют в него немного коричневого сахара или меда.

Вы можете дополнить его кусочками имбиря (особенно полезно зимой), также можно добавить китайские травы, наиболее популярная из которых – дягиль китайский (кит. dong guai). Но все же лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом перед приемом китайских трав и настоек, так как они не всем подходят.

Чай из красного финика можно заварить с засушенным лонганом. Зачастую его предлагают на свадьбах в качестве напитка, символизирующего большую и счастливую семью для молодых. В такой форме его подают как сладкий бульон, а не чай, чтобы люди могли выловить из него ложкой сладкую мякоть лонгана.

Чай с ягодами годжи

 

Чай из красного финика

Ингредиенты:

— 2 литра воды;
— ½ стакана плодов китайского красного финика (также известен как ююба или hongzao -红枣) – около 15 шт;
— ¼ стакана ягод годжи (также известны как китайский снежноягодник -枸杞).

Способ приготовления:

Ополосните красные финики и ягоды годжи водой. Положите их в кастрюльку, налейте два литра воды и доведите до кипения. Варите на медленном огне примерно 45 минут. Снимите кастрюльку с огня и дайте чаю остыть. Подавайте теплым.

Мне подавали чашку со сладким отваром из лонгана, красного финика и годжи.

Чай с лонганом

1. Очистите 10 сушеных лонганов. Поместите их в кастрюльку и залейте теплой водой, дайте настояться примерно 10 минут. Благодаря этой процедуре лонганы набухнут и очистятся от оставшейся кожуры. С помощью небольшого фруктового ножа отделите мякоть от косточки
2. Добавьте лонганы к финикам и ягодам годжи и готовьте отвар, как описано выше.