Чай с молоком

Некоторые удивятся, узнав, что молоком можно разбавлять не только черные, но и зеленые чаи и даже улуны. Но на самом деле, чай с молоком – очень распространенный напиток. Разные его вариации существуют во многих странах: часуйма в Тибете и Монголии, тапиока в Тайване и матча (маття) в Японии.

Секрет популярности чая с молоком заключается в его расслабляющем эффекте. Это объясняется сочетанием танина, содержащегося в чае и содержащихся в молоке мелатонина и комплекса витаминов группы В. А если смешать с молоком ароматный фруктовый чай и не добавлять сахар — за счет сладкого аромата чая и натуральной сладости молока получится полезный малокалорийный напиток. Почему бы не научиться правильно готовить чай с молоком и пить его каждый день для поддержания здоровья и красоты?

Готовим чай с молоком в чайнике

Можно взять обычный чайник или кюсю (японский чайник), либо же чаху (китайский чайник).

  • Заранее прогрейте чайник и чашки кипятком – так чай дольше не будет остывать.
  • Не жалейте заварки. Заваривайте чай дольше, чем обычно. Добавьте молоко, но не слишком много – иначе на вкус чай получится немного водянистым. (Для крупно листового чая налейте 120 мл. кипятка и заваривайте 3 минуты.)

Если же Вы выбрали зеленый чай или улун, то добавьте немного больше заварки и дайте дольше настояться – чай получится крепче.

Постарайтесь не нагревать молоко выше 60 градусов, так как может начаться процесс денатурации белков и чай потеряет свой аромат.

Чай с молоком

Готовим чай с молоком в кастрюле

Этот более традиционный способ заваривания подойдет для чая ходзитя и обжаренных улунов.

  • Налейте 1 ст. воды в кастрюлю. Доведите до кипения и добавьте 5 ч.л. чайных листьев (рекомендуется взять чай СТС (гранулированный)) и добавьте 1 ½ ч.л. специй.
  • Варите на маленьком огне 2 минуты, затем добавьте 1 ст. молока и варите, но не доводя до кипения.
  • Разлейте чай по чашкам, используя ситечко. Добавьте сахар или мед по вкусу.

Правильно выбираем молоко

Существует множество видов молока, в зависимости от степени пастеризации и процента жирности. Постарайтесь выбирать молоко в соответствии с сортом чая. Обычное органическое молоко замечательно подойдет для слабого зеленого чая. А с обычным зеленым чаем, улунами и чаем с жасмином хорошо сочетается обезжиренное молоко или растительные сливки.

Для крепкого черного чая возьмите цельное молоко. А к чаю ходзитя, обжаренному улуну или чаю маття помимо обычного молока, добавьте немного сгущенного. Наливайте молоко понемногу, постоянно дегустируя, чтобы достичь нужного Вам результата.

Выбор подсластителя

Сахар играет завершающую роль в приготовлении чая с молоком – с помощью него молоко полностью раскрывает свой вкус.

Для зеленого чая отлично подойдет обычный гранулированный или белый сахар. А если Вы не хотите, чтобы сахар затмил вкус самого напитка, добавьте сахарный или кленовый сироп. Чай ходзитя или улун лучше всего дополнять медом или коричневым сахаром.