Как заваривать чай с жасмином

Чай с цветками жасмина популярен в Китае с давних времен. Существует много различных легенд о появлении традиции пить жасминовый чай. Цветки жасмина в качестве натурального ароматизатора добавляются к листам зеленого, белого или черного чая.

Как делают жасминовый чай?

Жасмин растет в горных провинциях Китая, цветение его происходит с весны до самой поздней осени. Наилучшим временем для сбора цветков является лето, так как летние лепестки цветов гораздо ароматнее и нежнее осенних. Собранные цветки осторожно раскладывают и подвергают равномерной сушке.

По окончании процесса сушки приступают к процессу ароматизации чайных листьев, который выполняется двумя методами. В одном случае листья чая и высушенные цветки жасмина подвергают в течение суток термической обработке. Это негативно сказывается на вкусовых качествах чая, так как под воздействием тепла они почти пропадают. При другом методе ароматизации цветки жасмина прокладывают между чайными листьями и оставляют в таком положении на 4 месяца, без всякой тепловой обработки. Затем цветки жасмина удаляют, а полученный чай, сохраняя свои полезные свойства, приобретает натуральный аромат и полезные свойства жасмина. Чай, полученный вторым способом, гораздо дороже, так как для его изготовления применяется ручной труд, тратится много сил и времени.Как заваривать чай с жасмином

Несколько советов, как заваривать цветки жасмина

Чтобы чай с жасминовыми лепестками имел яркий цвет и насыщенный аромат, нужно уметь его правильно заварить. Известность приобрел жасминовый чай моли хуа ча. Зная, как заваривать моли хуа ча и любые китайские чаи, можно получить представление об этом древнем напитке и насладиться его вкусом и ароматом.

Процесс заваривания чая может происходить несколькими способами. Например, его заваривают в специальной емкости, имеющей крышку и блюдце которая называется гайвань. Конструкция гайвани выполнена таким образом, что ее крышечка закрывается не плотно. Гайвань обдается кипятком до того, как в нее засыпается чай. Заварки берут 3-5 г на чашку. Вода должна иметь температуру не выше 80 градусов, а время, нужное для получения настоящего чая – от 2 до 3 минут. Чай готов, его можно разлить по чашкам. Напиток имеет легкий вкус и нежный цветочный ароматом. Наслаждаться им можно, сняв крышку с гайвани. Когда чай выпит, можно рассмотреть оставшиеся на дне зеленые чайные листочки, которые получились из свернутых твердых комочков чая.

Другой способ заваривания чая с жасмином — это заваривание в обычном заварочном чайнике. Не следует забывать, что для успешной заварки любых китайских чаев имеется одно общее условие: заваривают такое количество чая, какое вы собираетесь выпить. Заварка в расчете на чашку берется в том же количестве, что в первом случае 3-5 г, температура воды может быть в этом случае несколько выше (85-90 градусов), а время заварки такое же (2-3 минуты). Заваривать засыпанный в чайник чай можно несколько раз. Чем выше качество чая, тем большее количество заварок можно получить. Когда чай будет готов и разлит по чашкам, не нужно торопиться его пить. Лучше сначала доставить себе удовольствие, вдыхая его аромат и наслаждаясь насыщенным красивым цветом.

Есть еще один совет по завариванию цветков жасмина – заварка в чайной колбе. Такой метод представляет собой яркое и интересное зрелище, так как прозрачные стенки колбы позволят наблюдать за всеми этапами процесса заваривания. У такой колбы есть внешний и внутренний цилиндры. На внутреннем цилиндре имеются отверстия. Колба обдается перед завариванием кипятком, во внутренний цилиндр насыпается заварка и заливается кипятком (70-80 градусов). Через 2 минуты внутренний цилиндр можно вынуть из колбы, а готовый к употреблению чай будет благоухать, и радовать глаз своим прекрасным цветом во внешнем цилиндре. Остается разлить его по чашкам.

Жасминовый пух

Все большей популярностью в мире пользуется чай моли хуа ча, что переводится как Жасминовый пух. Он относится к группе согревающих чаев. Уникален он тем, что для него собирают только самые молодые листики, богатые микроэлементами, которые подвергаются сушке, а затем хранятся в специальных хранилищах до момента начала цветения жасмина. Эти цветы смешивают с высушенными листами и снова отправляют в хранилище на 100 дней, где они насыщаются жасминовым ароматом.

Настой моли хуа ча служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, выводит токсины из печени, борется с проблемами пищеварения, он улучшает настроение, борется со стрессом и усталостью.

Задумываться о том, как заваривать моли хуа ча, не стоит, так как процесс его заварки ничем не отличается от заваривания любого жасминового чая. Следует помнить, что если этот чай заварен правильно, то он абсолютно лишен горечи, вкус его фруктовый и мягкий, а послевкусие длительное и сладкое.