В Индии чай — крепкий напиток, сваренный с молоком и сахаром. Варится чёрный чай несколько часов на медленном огне, поэтому в результате он получается восхитительно вкусным и успокаивающим. Найти этот напиток можно в любой точке страны в любое время суток.
Чай продаётся в магазинах, на улицах, его пьют в офисе и дома. В больших торговых районах несложно найти чашку чая у продавцов, всегда готовых угостить своих посетителей и гостей.
История индийского чая
Существует много теорий появления индийской чайной традиции. Одни ссылаются на древние сказки индийского королевского двора, другие описывают более реальные истории о том, как английский чай стал более вкусным. Простой индийский чай, также как и чай с пряностями, популярен уже тысячи лет. Корни традиции ведут в оздоровительную систему Аюрведы, которая основана на использовании трав и специй для исцеления болезней. Чёрный чай стал употребляться в нынешнем виде с середины 19 века, после того как британцы начали производить чай в провинции Ассам.
Рецепт индийского чая варьируется в различных областях. В Нью-Дели или Южной Индии, чай, как правило, не пряный напиток — это просто черный чай, сваренный на медленном огне с молоком и сахаром. На севере, ближе к Гималаям, в таких местах как Кашмир, этот чай известен как ‘масала чай’, он очень пряный. Обычно в масала чай добавляют кардамон, корицу, имбирь, бадьян, душистый перец, гвоздику и горошины перца. Вкус и аромат чая в разных домах может отличаться, ведь у каждой семьи есть свой собственный рецепт, который не похож на предыдущий. В начале девяностых масала чай завоевал большую популярность на западе, его можно найти во многих американских кафе и даже концентрат масала чая в чайных пакетиках.
Продавец чая в Индиии
Чай-вэлла – так в Индии называют продавцов чая. Этих людей различных возрастов – от очень молодых до стариков, можно встретить во всей Индии на вокзалах или на улицах, продающими свой товар. Одни готовят его на открытом огне в своих крошечных киосках или на ходу, другие разливают чай из алюминиевых чайников или термосов, но каждый из них обязательно задаст вопрос «сладкий или соленый?», ведь у них всегда есть соль или сахар на любой вкус.
Путешествуя по Дарджилингу, по пути к шумному продовольственному рынку в городе Курсеонг, мы познакомились с настоящим чай-вэллой на вокзале. Господин Бабади предложил нам два разных типа индийского чая. В его чайнике был горячий черный чай, к нему он предложил нам чёрную каменную соль: пить чай с солью является местным гималайским обычаем. Также в его термосе был подслащенный черный чай с молоком, его стандартное питьё.
Чай на плите — восхитительный напиток за 5 минут
Наш хороший знакомый индус уже много лет готовит чай по этому прекрасному рецепту. Каждый раз, когда он делает его для нас, нам всегда мало!
Используйте классический чёрный или красный чай.
На одно чаепитие: 1 ст. л. Чая на 240 мл. молока, 1 ч.л. сахара
- доведите молоко до кипения на плите;
- добавьте чай в молоко, варите на медленном огне в течение 5 минут;
- вылейте чай через сито в заварной чайник или чашку.