Дарджилинг

Хотя индийские чайные плантации в наши дни ассоциируются с марками домашнего пакетированного чая, здесь также выращиваются достаточно дорогие и высококачественные сорта.

Чай Дарджилинг, занявший устойчивые позиции во всех ценовых нишах рынка чая, начали выращивать на Гималайских почвах Западной Бенгалии (Индия), только со второй половины 1800-х годов, с легкой руки контрабандистов, завезших семена из Китая.
Холмистый, часто дождливый Дарджилинг 1800-х был признан британцами превосходным местом для строительства санатория, который и был основан под руководством доктора Кэмпбелла.

Он в свою очередь, под влиянием изучения лечебных свойств «озонированного» воздуха Дарджилинга и для привлечения туристов из Европы, посадил в своем имении семена нескольких сортов китайского чая. Климат этих мест, на высоте более километра над уровнем моря, оказался крайне подходящим для чайных кустов вида camellia sinensis (но не camellia Assamica, популярном в близлежащем Ассаме) и они быстро заняли свою нишу в сельском хозяйстве региона. Правительство начало выделять земли под выращивание чая, и так постепенно, плантация за плантацией, была засажена чаем.

По мере роста производства чая в Дарджилинге развивались и методы его обработки. Численность (и населения, и чайных кустов) стремительно возрастает в последние десятилетия 1800-х. Благодаря росту спроса на восхитительный и уникальный вкус чая Дарджилинг, были построены новые дороги для поддержки торговли, также улучшены технологии обработки чайных листьев. Чаи сорта Дарджилинг производятся «ортодоксальным» способом, например, без механического измельчения.

Самые нежные листья собираются вручную, много часов просушиваются на воздухе и аккуратно скручиваются механическими вальцами, затем проходят дальнейшее окисление и обжиг. Чаи сорта Дарджилинг не всегда полностью окислены. Традиционно их относили к черному чаю, но позднее произошел сдвиг в сторону производства некоторых сортов способом более близким к производству улунов.

Как и виноград для шампанского, листья сорта Дарджилинг имеют такой особенный вкус благодаря среде в которой они растут, поэтому им присвоили статус «Географического происхождения». Это обеспечивает использование названия «Чай Дарджилинг» только для чаев, произведенных в данном регионе.

Не только ярко выраженный вкус Дарджилинга (ему даже присваивают характеристики мускатного винограда), но и относительно небольшой объем производства делает этот чай, особенно раннего сбора или сбора при цветении, очень ценным.

Dardzhiling

Сезоны сбора чая Дарджилинг

Вегетационный сезон чая Дарджилинг, как и большинства других, делится на «сборы»: с первых весенних почек и листьев, на протяжении всего сезона муссонных дождей, и до осени.

Первый урожай собирается сразу после окончания зимы. Этот чай похож на улун своим деликатным вкусом, у него более светлый цвет листьев, и в чашке при заваривании получается свежий и бодрящий напиток.

Во втором сборе Дарджилинга начинает проявляться мускатный вкус, с более сильным ароматом и нотками, напоминающими вкус смородины и костянки. При заваривании получается более темный и золотистый напиток.

Грязевый грунт в период муссонных дождей буквально «заиливает» вкус чая Дарджилинг – этот сезон менее предпочтителен.

Последний сбор урожая осенью, у этого чая цвет темной меди и более крупный лист. Хотя первый и второй сбор пользуются особым спросом, лучше найти чай дождливого или позднего сбора, чтобы получить специфический вкус, характерный для Дарджилинга.

Как заваривать чай Дарджилинг

Вы можете достать любимый фарфоровый чайник вашей бабушки, или просто заварить чай в любимой чашке. Убедитесь, что в посуде достаточно места для раскрытия листьев.

Вскипятите воду или доведите ее почти до кипения. В начале вам стоит проверить, какую степень окисления имеет ваш чай и тогда, согласно этому, подбирайте температуру. Используйте кипяток для более темного чая, и температуру пониже, около 85°С, для менее окисленных или собранных в ранний сезон чаев.

Предварительно нагрейте чашку и ополосните ее горячей водой. Готовьте чай в пропорции одна столовая ложка на 240 мл. воды. Заваривайте 3-5 минут в зависимости от ваших предпочтений, и определенно попробуйте этот чай без молока первые несколько раз, чтобы уловить полный спектр его аромата с деликатными, фруктовыми, но бодрящими нотками.