Помимо придания чаю новых ароматов, применяется распыление в нем пектинов и смол, присущих самому чаю. Подобные искусственные способы усиления аромата чая применимы ко всем типам чаев. Наряду с таким приемом, как купажирование, они позволяют создавать практически бесконечное число оттенков аромата.
Волна увлечения ароматизированным чаем, прокатившаяся в 70-х годах по Франции, Германии и Швейцарии, породила множество новых сортов с самыми разнообразными, порой эксцентричными вкусовыми качествами, которые заставили содрогнуться истинных гурмэ этого напитка. Среди ароматизированных сортов чая есть некоторое число классических, которые лучше употреблять в вечернее время. Можно добавлять сахар — иногда он усиливает вкус. Но молока следует избегать.
— К классическим зеленым ароматизированным чаям относят жасминовый, розовый, вишневый, мятный, лимонный.
— Классическим черным ароматизированным чаем считается Эрл Грей. Особое место занимает китайский чай Лапсанг Сушонг.Все многообразие ароматизированных чаев можно условно разделить на несколько групп: фруктовые, цветочные, ягодные, с тропическими фруктами, с пряностями, смешанные и прочие.
— К фруктовым ароматизированным чаям относятся абрикосовый, гранатовый, грушевый, персиковый, яблочный. Сюда же можно причислить и дынный, хотя это не фрукт, а бахчевая культура.
— Огромен ассортимент чаев, ароматизированных тропическими фруктами, в том числе цитрусовыми. Он насчитывает свыше двух десятков наименований: ананасовый, апельсиновый, банановый, грейпфрутовый, с гуайявой, киви, папайей, манго, кокосом, фейхоа и т. д.
— Группа чаев, ароматизированных пряностями, не столь велика и включает в себя около десятка наименований. Самый популярный среди них — ванильный.
— Группа чаев, ароматизированных ягодами, включает в себя напитки: клубничный сливовый, вишневый, ежевичный, виноградный, клюквенный, с голубикой, крыжовником, красной и черной смородиной, боярышником, шиповником.
Наибольшей популярностью пользуются вишневый и малиновый чаи. Последний представляет собой листья черного чая, пропитанные соком ягод и листьев малины. Чай хорош как профилактическое средство против простудных заболеваний. Его можно употреблять с молоком и сахаром. На российском рынке можно встретить малиновый чай компаний «Тетли», «Дилма», «Млесна», «Липтон». Немецкая «ОТГ Интернациональ» поставляет, помимо ароматизированного малиной черного чая, напитки малина-женьшень, малина-клубника, не содержащие чая. Среди российских фирм малиновый чай производят компании «Май» и «Юта».
— Группа цветочных ароматизированных чаев — наиболее обширна. В качестве ароматизаторов используются цветки лаванды, мальвы, календулы, розы, жасмина, хризантемы, василька, гардении, фиалки, голубой орхидеи и других растений. Помимо классического китайского жасминового чая, популярен розовый, а также напиток с гибискусом (суданской розой). Последний изготавливается, как правило, без добавления чая и относится к фиточаям.
— Группа смешанных ароматизированных чаев — также весьма обширна. Компания «Млесна» предлагает их полтора десятка, «Надин» — около трех десятков. Немалое их количество можно обнаружить среди 140 ароматизированных чаев компании «Фореман».
Ряд ароматизированных чаев не может быть отнесен ни к какой из вышеперечисленных групп. К ним относятся чаи, ароматизированные медом, карамелью, какао, шоколадом, виски, ромом, черносливом. Некоторые из напитков этой группы обладают великолепными вкусовыми качествами. И это понятно: вкус шоколада, к примеру, неизмеримо выше вкуса многих напитков. А в сочетании с чаем шоколад приобретает дополнительно и ярко выраженные ароматические свойства. Шриланкийская фирма «Млесна» одна из первых разработала чай, ароматизированный шоколадом.