Свойства чая Пуэр

Благодаря способности сжигать жир и лишний вес, пуэр давно ценится как отличный чай для похудения. Он способствует безопасному избавлению от лишних килограммов и улучшает работу желудка. Лучший способ похудеть — это ежедневно заваривать и пить пуэр. Употребление пуэра будет приносить вашему здоровью пользу каждый раз.

Польза пуэра для здоровья

Пуэр является вспомогательным средством для поддержания здоровья. Вам не следует ожидать существенных результатов исключительно от употребления чая. Для этих целей необходимо придерживаться рационального питания и не пренебрегать физической активностью.

Во время процесса ферментации крупные молекулы углеводов распадаются на мелкие молекулы растворимого сахара. Растворимый сахар является ключевым элементом в формировании вкусовых качеств и вязкости пуэра, имеющего сладковатый привкус.

Характерной особенностью чая является содержание полифенолов. В процессе ферментации они становятся пигментами, которые придают напитку его неповторимый цвет и проявляют первозданный красно-коричневый оттенок пуэра.

Катехины

Катехины — это вид полифенолов. Благодаря своему вяжущему и горькому вкусу они в значительной степени влияют на вкус напитка. В чае содержится три вида свободных катехинов (катехин, эпикатехин и эпигаллокатехин) и два вида этерифицированной галловой кислоты (эпикатехин галлат и эпигаллокатехин галлат). Галловая кислота содержится в значительно большем количестве.

Микроорганизмы

Пуэр содержит микроорганизмы. Полезная микрофлора, которая присутствует в его составе, имеет благотворное влияние, которое выражается двумя способами. Во-первых, они участвуют в формировании особого, присущего пуэру армата: сладкого, мягкого и насыщенного.

Во-вторых, взаимодействие микроорганизмов способствует выработке полезных веществ, которыми богат пуэр. Эти вещества несут несут пользу для здоровья и наделяют напиток уникальными свойствами.

Целебные свойства пуэра: роль микроорганизмов

Микрофлора, которая содержится в пуэре, производимом в китайской провинции Юньнань, возникает в процессе ферментации (китайцы называют его «Водуй»). Она содержит грибы таких видов как aspergillus niger, penicillium, rhizopus, aspergillus glaucus, saccharomyces и бактерии. Бактерии содержаться в пуэре в очень маленьком количестве, а их патогенных видов в чае не выявлено. Во время ферментации вырабатывается больше всего таких микроорганизмов как aspergillus niger и saccharomyces ocuppy. О них мы и поговорим в этой статье.

Роль Aspergillus Niger в расщеплении жиров

Aspergillus niger— это вид плесневых грибов из ряда низших эукариотов, во всем мире он признан безопасным для употребления. Этот микроорганизм в значительной степени влияет на качество пуэра. Во время процесса ферментации чая процентное содержание в нем aspergillus niger является наиболее высоким, по сравнению с другими микроорганизмами.

Этот гриб участвует в процессе ферментации и вырабатывает глюкамилазу, целлюлозу и пектиназу. Эти вещества способны расщеплять многие органические соединения, в том числе, полисахариды, жиры, протеины, органические волокна, пектин и нерастворимые углеводы.

В результате расщепления этих веществ выделяются моносахариды, аминокислоты, гидратированный пектин и растворимые углеводы. Это позволяет выделить полезные вещества из чайного листа и растворить их. Этот процесс лежит в основе возникновения мягкого, приятного вкуса пуэра. Вот почему aspergillus niger приписывают ключевую роль в качестве пуэра. В процессе обмена веществ этот организм вырабатывает органическую кислоту и ферменты.

Польза сахаромицетов в пуэре

Микроорганизмы, которые содержатся в чае пуэр, не только повышают его питательную ценность, но и влияют на качество напитка.

Влага и тепло, которые присущи процессу ферментации, создают идеальные условия для метаболизма сахаромицетов. В результате ферментативная активность последних повышается.

В то же время, другие микроорганизмы используют в процессе своего метаболизма полисахариды и карбоновую кислоту, вырабатывая большое количество поли- и моносахаридов, необходимых для питания и ускорения метаболизма сахаромицетов. В результате ускорения их метаболизма чай обретает свой сладковатый, мягкий вкус.

Почему во время ферментации в чае присутствует всего несколько видов бактерий, в то время как патогенная микрофлора практически отсутствует? Это результат борьбы между микроорганизмами. К примеру, продукты метаболизма сахаромицетов и плесени могут ограничивать рост бактерий.

Свойства чая Пуэр

Различия в свойствах сырого (шен) и зрелого (шу) пуэра

Полезные свойства пуэра: этот вид чая способствует похудению, помогает предотвратить рак, укрепляет зубную эмаль, защищает желудок, оказывает противорадиационное и антивозрастное действие. Эти полезные свойства по-разному проявляются в сыром и зрелом пуэре. В шен пуэре эффект снижения массы тела обеспечивается за счет содержания в нем чайных полифенолов, хлорофиллина, витамина С и других полезных веществ.

Что представляет собой шен пуэр

Обычно сырым (шен) пуэром называют пуэр, произведенный без использования ручной ферментации. Поскольку этот чай не ферментирован, чайные полифенолы, которые способствуют снижению веса, содержатся в нем в большем количестве.

Очень богат полифенолами пуэр, который производят из крупнолистового чая, растущего в провинции Юннань, особенно его молодые побеги. Основным полезным свойством шен пуэра можно считать то, что благодаря высокому содержанию полифенолов он помогает очистить организм от токсинов и оказывает противорадиационное действие.

Полифенолы чая, в том числе, катехин и продукт его окисления теафлавин, помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов. Таким образом, сырой пуэр помогает контролировать уровень жиров в крови. За счет этого происходит снижение массы тела и кровяного давления.

Более того, полифенолы убивают молочнокислые бактерии и другие микробы, которые обитают между зубами, а также ингибируют активность глюкозы. Это помогает предотвратить размножение бактерий в ротовой полости. Полифенолы прекращают процесс размножения бактерий, который возникает от того, что частички еды остаются между зубами. Следовательно, останавливается процесс разрушения зубов. Таким образом, длительное употребление сырого пуэра помогает защитить ваши зубы.

Что представляет собой шу пуэр

В зрелом же, шу пуэре, эффект снижения веса достигается другим способом. Он является результатом совместного действия нескольких видов микроорганизмов. Они снижают всасывание в тонком кишечнике триглицеридов и глюкозы, в результате чего жировые отложения на талии и животе становятся меньше.

Во время процесса ферментации микроорганизмы расщепляют высокомолекулярные полисахариды, содержащиеся в зрелом пуэре, на растворимые моносахариды и олигосахариды. Кроме того, процесс ферментации вдвое повышает содержание витамина С, который играет большую роль в улучшении иммунитета.

Благодаря обилию микроорганизмов, одно из свойств шу пуэра, он не раздражает слизистую желудка. Шу пуэр создает защитную пленку на стенках желудка. Зачастую, употребление зрелого пуэра хорошо сказывается на здоровье желудка.

Эффект от упражнений для похудения

Эффект похудения, который оказывает употребление пуэра может быть частью стратегии по снижению веса. Она представляет собой сжигание жира за счет химического воздействия. Вторая половина системы снижения веса должна быть обеспечена за счет физических нагрузок и выполнения упражнений.

При выполнении упражнений необходимо придерживаться некоторых правил и принципов.

Придерживаясь диеты, берегите здоровье

Как это ни парадоксально, но для того, чтобы вам хватило сил для похудения, вы должны есть. Необходимо восполнять запасы энергии. Три приема пищи в день являются обязательными. И они должны быть достаточными. Недостаток пищи также вреден для здоровья, как и ее избыток.

Не выполняйте интенсивные упражнения сразу после еды

Энергичные упражнения после приема пищи плохо влияют на процесс ее переваривания, что несет вред вашему здоровью. Это снижает пользу от употребления пуэра. Лучше всего выполнять упражнения через час после приема пищи или за 1—2 часа до него.

Выполняйте упражнения правильно

Если вы переусердствуете с упражнениями, то это истощит энергетические запасы и приведет к тому, что в вашем организме начнет выделяться кислота. Это та причина, по которой вы чувствуете усталость. В такие моменты вы можете употреблять щелочные продукты, например, чай — это поможет восстановить кислотно-щелочной баланс в организме.

Жизнь — это движение. Упражнения помогают укрепить тело. Употребляя растительные напитки, такие как чай, вы сможете получить больше пользы для здоровья и предотвратите возникновение заболеваний.

Начнем знакомство с чаем пуэр

Эффект снижения веса — это лишь одно из полезных свойств чая пуэр и оно проявляется достаточно медленно. Также медленно, из множества вкусов разного чая формируются ваш любимый вкус. Как говорится, количество рождает качество. Если у вас нет глубоких познаний относительно чая пуэр, вам лучше подробно ознакомиться с ним перед тем, как приступить к первому завариванию.

Пуэр делится на две разновидности: сырой и зрелый. Эти виды отличаются по вкусу и аромату из-за процесса “Водуй“ (ферментации). Понимание разницы между шен и шу пуэром поможет вам разобраться с этим вопросом и понять, чем отличаются друг от друга эти виды пуэра и как выбрать правильный пуэр, подходящий именно вам.

Вкус и аромат

Многим людям кажется непривычным специфический привкус чая пуэр. Когда вы впервые попробуете пуэр, то заметите, что его вкус очень отличается от зеленого чая или улуна. Он формируется в процессе ферментации в свертках (который на родине пуэра называют “водуй“).

При этом ферментация чайных листов происходит в условиях их наслоения. Листы укладывают друг на друга, накрывают тканью и смачивают водой. Повышение температуры внутри такого свертка ускоряет процесс ферментации. Микрофлора, которая вырабатывается в ходе этого процесса, участвует в химической реакции.

В результате готовый чай обладает немного землистым, рыбным привкусом. Если вы впервые сталкиваетесь с пуэром, вас может смутить его вкус — он нравится не всем. На самом деле, это вполне нормальный вкус для чая пуэр. Мы советуем вам начать с рассыпчатого пуэра или мини Туо-ча, чтобы иметь возможность постепенно адаптироваться к его вкусу.