Черный чай становится все более популярным. Согласно последним исследованиям, содержание антиоксидантов в этом виде чая в 10 раз превышает количество соответствующих веществ во фруктах и овощах. Откройте для себя полезные свойства чая и узнайте, почему вам следует включить его в свой ежедневный рацион.
Окисление черного чая превосходит соответствующие показатели всех других сортов. Черный чай производят из двух видов чайного куста: маленького китайского чайного куста с мелкими листьями и индийской разновидности растения с латинским названием Camellia Assamica, листья которой имеют более крупный размер. Известно, что черный чай более крепок на вкус чем другие его сорта.
В Китае и других азиатских странах черный чай известен как красный, что фактически отражает настоящий цвет напитка. Западное представление о черном чае связано с окраской окисленных листьев. В Китае черным чаем считается чай, который прошел процесс ферментации, в то время как в западных странах красным чаем называют чай ройбуш, который на самом деле является южноафриканским травяным чаем.
Состав черного чая. О чем говорят исследования?
Популярность черного чая неуклонно растет благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которых в нем в десять раз больше, чем в овощах и фруктах. Все виды чая, полученные из камелии китайской богаты полифенолами, которые являются одним из видов антиоксидантов.
Эти удивительные природные ингредиенты находят в организме клетки, поврежденные свободными радикалами и выводят из них токсины. Это означает, что черный чай — это действительно очень полезный напиток.
Джон Вайсбургер, старший научный сотрудник Института профилактики рака в Валгалле, США, говорит, что во время своих лабораторных исследований он выяснил, что полифенолы черного чая фактически препятствуют повреждению ДНК, которое возникает в связи с курением и употреблением других отравляющих веществ.
Другие недавние лабораторные тесты, которые проводили на крысах, продемонстрировали, что употребление черного чая способствует ускорению метаболизма, что делает его действенным средством для снижения веса, защищает кости, блокирует аллергические реакции, улучшает здоровье кожи и даже снижает риск возникновения болезни Паркинсона.
Кроме того, исследования показали, что черный чай помогает снизить риск диабета. Согласно исследованиям, проведенным в 2012 году в Швейцарии, результаты которых были опубликованы в журнале BMJ Open, уровень заболевания диабетом в странах с высоким потреблением черного чая является более низким.
При проведении исследования во внимание принимались данные об употреблении чая и количественном показателе больных диабетом в 50 странах, которые были объектом мониторинга Обзора мирового здравоохранения в 2009 году.
Исследователи рассматривали ряд заболеваний, в том числе, диабет, болезни сердца, рак, респираторные и инфекционные заболевания. Они выяснили, что в таких странах как Ирландия, Великобритания и Турция, в которых черный чай достаточно популярен, количество людей, страдающих диабетом, значительно ниже.
Черный чай и сердечно-сосудистые заболевания
Исследование, проведенное в 2006 году специалистами из Лондона, показало, что люди, которые регулярно пьют черный чай менее подвержены сердечным приступам и повышенному кровяному давлению. Исследование проводилось на 75 здоровых мужчинах возрастом около тридцати лет.
Более того, черный чай богат антиоксидантами, в том числе, флавоноидами. Они известны своей способностью предотвращать повреждения стенок артерий и других кровеносных сосудов, тем самым снижая риск сердечных заболеваний. Полифенолы, которые содержатся в черном чае, уменьшают риск развития ишемической болезни сердца, стимулируя функцию сердечной мышцы. Кроме того, черный чай считается вспомогательным средством для снижения уровня холестерина в крови.
Черный чай и нервная система
Кофеин, содержащийся в черном чае, улучшает мозговое кровообращение. В отличие от кофе, он не оказывает стимулирующего действия на сердце. Кроме того, напиток улучшает концентрацию внимания. Также недавние исследования показали, что в черном чае содержатся аминокислоты и L-теанин, который помогает расслабиться и, в то же время, быстрее сконцентрироваться на ежедневных задачах.
При регулярном употреблении черного чая в течение месяца снижается уровень кортизола — гормона стресса. Содержащийся в черном чае кофеин эффективен как средство для улучшения памяти и защиты от болезни Паркинсона.
Черный чай и проблемы с зубами
Результаты исследований, проведенных в 2001 году, говорят о том, что компоненты, содержащиеся в черном чае, особенно катехины, производят антикариозное действие. Чай эффективен против стрептококков. Эти бактерии живут в ротовой полости и являются одной из причин кариеса. Кроме того, катехины снижают риск развития рака ротовой полости.
По мнению исследователей из Университета Иллинойса в Чикаго, полифенолы и дубильные вещества, содержащиеся в черном чае, действуют как антибиотики. Они борются с бактериями, которые вызывают неприятный запах изо рта.
Черный чай и проблемы с пищеварением
Таннин, который содержится в черном чае, оказывает терапевтический эффект при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение. В Китае его использовали для этих целей на протяжении тысяч лет. Таннин снижает активность кишечника, тем самым оказывая антидиарейный эффект.
Черный чай может препятствовать сужению кровеносных сосудов после употребления пищи с высоким содержанием жира, такой как фаст-фуд. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, черный чай препятствует химической реакции, которая приводит к временному сужению кровеносных сосудов после употребления жирной пищи.
Черный чай и проблемы с кожей
Если регулярно пользоваться косметическими средствами, которые содержат вытяжки из черного чая, ваша кожа приобретет сияние и ровный тон. Кроме того, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, черный чай рекомендуют в качестве антивозрастного продукта.
Кроме того, черный чай известен как противовоспалительное средство. Если сделать с ним холодный компресс, можно избавиться от отечности и мешков под глазами.
Черный чай обладает удивительными антибактериальными и вяжущими свойствами. Регулярное применение чайного экстракта при уходе за лицом поможет предотвратить возникновение прыщей, оно также эффективно при шрамах после акне и солнечных ожогах.
Черный чай и похудение
Польские ученые из Университета Варшавы сообщили о том, что включение в рацион фруктового или ароматизированного черного чая помогает снизить содержание сахара в крови. Это происходит благодаря высокому содержанию антиоксидантов в напитке.
Другое исследование, которое провели ученые из Японии в 2011 году, показывает, что черный чай фактически предотвращает абсорбцию жиров клетками, что делает его эффективным при похудении. Этот эксперимент был проведен на крысах. Их кормили пищей с высоким содержанием жиров, при этом давали черный чай. В результате у крыс наблюдалось сокращение жировой массы.
Однако, эти результаты касаются только чистого черного чая. Добавление сахара, молока или меда повышают калорийность напитка, тем самым сводя на нет эффект снижения веса.
Черный чай как средство для поднятия уровня энергии
Если пить черный чай умеренно, кофеин, который в нем содержится, несет организму удивительную пользу: он стимулирует обмен веществ и улучшает работу мозга.
Благоприятное качество кофеина, содержащегося в черном чае заключается в том, что он является мягким стимулятором: его действие проявляется постепенно, без резкого вторжения в нервую систему, как бывает с кофе или колой. Мягкое действие обусловлено теофилином — одним из компонентов черного чая. Это вещество защищает сердце и сосуды, благодаря стимуляции дыхательной системы, почек и сердца. Кофеин же действует на мозг и мышцы.
Побочные эффекты черного чая
Для большинства взрослых людей черный чай безопасен. Однако только в том случае, если его употреблять в меру. Более пяти чашек черного чая в день вызывают нежелательные явления, связанные с содержанием кофеина в напитке. Побочные эффекты от чрезмерного употребления чая могут проявляться как головные боли (от умеренных до сильных), нервозность, проблемы со сном, рвота, диарея, раздражительность, нарушение сердечного ритма, тремор, изжога, головокружение, звон в ушах, судороги и спутанность сознания.
Осторожность при употреблении черного чая необходима при беременности и грудном вскармливании. В этом случае нельзя пить более двух чашек чая в день, в противном случае могут возникнуть проблемы, связанные с содержанием кофеина. Чрезмерное употребление чая во время беременности может привести к угрозе выкидыша и низкой массе плода. При грудном вскармливании также следует с осторожностью пить черный чай. Употребление более двух чашек напитка может стать причиной плохого сна и повышенной возбудимости у новорожденного.
При остеопорозе также следует соблюдать меру. Употребление более трех чашек чая в день может привести к проблемам. Кофеин приводит к тому, что из костей вымывается кальций, что негативно влияет на их здоровье, ослабляя кости.
Черный чай – это чудесное средство, данное природой. Однако, несмотря на его многочисленные полезные свойства, этот напиток не может заменить лечение. Если вы страдаете какими-либо заболеваниями, вам не следует отказываться от визитов к врачу. Черный чай может стать хорошим дополнением к лечению, но не является самостоятельным средством.