Напиток, который в Европе и Америке называют черным чаем, в Азии известен как чай красный — из-за цвета напитка, а не цвета почерневшего окислившегося чайного листа. Такая разница в названиях помогает отличать некоторые сорта чая по происхождению.
Например, черный чай из Китая собирается раньше и окислен больше, чем черные чаи, собранные в Африке, Индии или Шри-Ланке. Разница в этих сортах чая не только в стране-производителе, но и в методах обработки, которые изменяют вкус напитка и способы его заваривания.
Черные чаи так же просты в приготовлении, как и любые другие — их можно заваривать под крышкой в гайване, специальной фарфоровой заварочной чашке, или в заварочном чайничке из исинской глины (впрочем, для черного чая нужно будет выделить отдельный чайник, в котором будет завариваться только черный чай этого сорта — так как чайничек специально сконструирован так, чтобы глина впитывала и хранила аромат завариваемого напитка).
Не имеет значения, какого рода черный чай вы завариваете, главное — используйте воду горячее, чем при заваривании чаев других сортов, черный чай это любит. Вода должна быть в максимальной близости к закипанию, где-то между 90 и 95 градусами Цельсия (что повышает риск ошпаривания при использовании гайвань, так что соблюдайте осторожность при пользовании заварочной чаши и оттачивайте технику пользования ею).Для заваривания черных чаев китайского происхождения наполните предварительно прогретую достаточно большим количеством чая гайвань, где-то на 1\4 заполнив специальную ложку для заварочной чаши. Окропите чай горячей водой, затем слейте ее, снова наполните чашу и закройте крышкой на 1-2 минуты. Китайские черные чаи могут завариваться заново как минимум два раза, особенно если чайный лист был недавно собран и расфасован. Время экстракции, влияющее на вкус, зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Для чаев из других регионов предпочтительна меньшая дозировка и большее время заваривания. Обычно используют где-то 8-10 грамм сухих листьев, то есть чайную ложку с расчетом на чашку воды. Залейте водой листья, а затем заваривайте от трех до пяти минут — в зависимости от ваших предпочтений во вкусе и терпкости напитка.
Каждый чайный гурман любит экспериментировать, и в конце-концов, вы найдете свой идеальный по вкусу чай: солодовый, сливочный, немного апельсиновый, карамельный или ярко выраженный цветочный. Все инструкции по завариванию чая — это база, которая дает простор для импровизации со временем экстракции, дозировкой и температурой воды. Постарайтесь не обжечь язык во время этих экспериментов, вот и все. Дерзайте!