Как правильно выбрать электрочайник

Так ли просто выбрать такой для нас привычный прибор кухонной бытовой техники, как чайник? Использование электрочайников вместо обыкновенных чайников, подогреваемых на плите, стало настолько привычным и более удобным. Но во всем ли электрочайник заменил своего предшественника? И не подарило ли это нам новую проблему? Проблему правильного выбора.

Полагаем, на нашей планете отыщется мало людей, которые не любят чай или не пьют его совсем. Кому-то нравится черный чай, кому-то зеленый, кому-то розовый – или матэ. Но, так или иначе, всякому любителю этого напитка просто необходим качественный чайник.

Электрочайник предельно прост в обращении: залил воду, поставил на подставку – и жди, пока закипит. Имена известных производителей этой техники у всех на слуху. Из грандов рынка можно назвать Philips, Bosch, Braun, Siemens и Tefal, всегда думающий о нас. А помимо них еще есть еще Severin, Bork, Bimatek, Moulinex, Rowenta и Kenwood – тоже вполне достойные внимания марки. Как правильно выбрать электрочайникВсе они предоставляют покупателям настолько широкий выбор продукции, что глаза разбегаются. Как же не ошибиться с выбором? Несмотря на кажущуюся простоту, выбор такого немаловажного кухонного прибора, как электрочайник, осуществить не так-то легко. В первую очередь стоит смотреть на нагревательный элемент чайника, покупаемого вами. Обычно это либо спираль, либо диск, лежащий на дне. Считается, что электрочайники с диском кипятят воду гораздо быстрее. Нагрев воды, находящейся в таких чайниках, происходит непосредственно над поверхностью всего диска. Когда нижний слой нагревается, он поднимается вверх, освобождая место более холодной воде. В отличие от диска спираль прогревает воду только около себя, что при малой ее площади дает дисковым электрочайникам значительную фору.

Также спираль может облезть и покрыться накипью. Ввиду этого имеет смысл приобретать электрочайник с нагревательным элементом из нержавеющей стали. Некоторые фирмы (например, Tefal) выпускают модели с «позолоченной» спиралью, что должно предохранять ее от накипи и продлевать срок службы чайника.

Еще одной важной характеристикой является мощность электрочайника. Чем она больше, тем быстрее вода закипит. Потребляемая мощность электрочайника может составить от 1000 до 3000 Вт. По сравнению с другим кухонным оборудованием это очень много. Для сравнения: микроволновая печь потребляет всего 1600 Вт. Так что при подключении чайника придется выбрать подходящую розетку, способную выдержать такие запросы энергопотребления.

Значимой мелочью в конструкции электрочайника являются фильтры воды. Многие фирмы снабжают свои чайники одним или двумя фильтрами: в месте залива воды и в носике чайника. Чаще всего они представляют собой простую мелкую сетку, предохраняющую чайник от попадания в него песчинок, но некоторые фирмы (например, Moulinex) снабжают чайники угольными фильтрами. И хотя это усложняет процесс заливки воды (а заодно увеличивает стоимость чайника), зато вода внутри оказывается максимально чистой. Фильтры, стоящие в носике, не позволяют накипи попадать в кружку и важны не меньше. Если без первых фильтров еще можно обойтись, то наличие вторых – обязательное условие.

Материал электрочайников различен. Они бывают как цельнометаллические или цельнопластмассовые, так и комбинированные, а иногда и со вставками из оргстекла. Нужно отметить, что чайники из пластмассы хоть и не отличаются характеристиками, зато значительно дешевле своих металлических собратьев.

Говорить о дизайне и объеме вообще не имеет смысла. Как уже упоминалось выше, ассортимент производимых электрочайников у каждой фирмы крайне богат и разнообразен: начиная от классических форм и расцветок и заканчивая самыми экстравагантными моделями. Так что в этом плане выбор за самим покупателем.

Чайник – настоящий начальник на кухне. Им пользуются едва ли не в четыре раза больше, чем остальными кухонными приборами. Удачного выбора!