Можете прямо сейчас смело освобождать место в шкафах: несмотря на бесчисленное количество приспособлений для заваривания, самым простым и, наверное, самым изящным из них является гайвань.
Гайвань — изобретение для заваривания чая, которое относится к временам династии Мин. Это чаша с основанием и крышкой, как правило, изготовленная из фарфора, но иногда — из стекла и даже глины. Непритязательная маленькая чаша для заваривания с основанием на дне, которая смиренно ожидает своего чая. В ней нет сита — только от ловкости ваших рук при наклоне гайвани зависит, удастся ли вам налить чистый чай без листьев сквозь отверстие между чашей и крышкой.
Вы можете использовать гайвань для заваривания множества сортов чая, однако лучше всего она подходит для таких как улун, пуэр, белый, зеленый и китайский черный чай. Благодаря простоте использования и способности передавать тонкий аромат, гайвань традиционно используют для заваривания именно этих сортов чая (она не так хорошо подходит для других разновидностей черного чая и японских сортов зеленого).
Благодаря тонким стенкам и округлому основанию, гайвань охлаждает чай в то время, пока он настаивается. Кроме того, она делает процесс приготовления напитка невероятно простым на всех этапах, начиная от раскрытия чайного листа и заканчивая повторным завариванием. Вам обязательно понравится этот увлекательный, а главное, действительно легкий процесс.
Способ использования гайвани:
- Сперва вам следует нагреть вашу гайвань с помощью горячей воды. Это не только очистит ее, но и поможет лучше отрегулировать температуру в процессе заваривания чая. Ополосните гайвань и слейте воду.
- Отмерьте нужное количество чая. Оно зависит от разновидности чая и размера гайвани. В идеале, к чаю должна прилагаться инструкция, однако если ее нет, то в интернете можно найти множество мастер-классов по приготовлению напитка.
- Ополосните листья, перед тем как залить их водой — это помогает начать процесс их раскрытия и способствует высвобождению первоначального аромата чая.
- Залейте листья водой, нагретой до температуры, которая требуется для заваривания конкретного вида чая. Вам опять же понадобятся инструкции относительно температуры и времени заваривания. Вы можете ощутить, как открывается аромат чая, пока он настаивается.
- Когда вы будете подавать чай, берите гайвань в руки осторожно — она может быть горячей! Держите крышку закрытой, слегка приоткрывая ее только тогда, когда будете наливать чай. Для этого вам, возможно, придется немного попрактиковаться. Само собой, вы можете пить чай прямо из гайвани.
- При желании заварите чай повторно — для многих его разновидностей необходимо несколько завариваний для полного раскрытия вкуса. Поэкспериментируйте с этим процессом, чтобы узнать, на каком его этапе ваш чай нравится вам больше всего.