Эмалированный чайник

Эмалированный чайник будет хорошо смотреться за любым столом. Во время чаепития люди всегда склонны к беседам, и чайник может определять настроение таких бесед.

Эмалированные чайники стали хитом еще на кухнях СССР в 60-х годах. Тогда их зачастую называли обливными. Достоинство тех чайников заключалось лишь в их цветности.Эмалированный чайник Хоть чайники и не удивляли разнообразием цветовой гаммы – в то время производились лишь серые, зеленые и синие чайники – однако любое цветное пятно неплохо оживляло черно-белую газовую плиту. К советским эмалированным чайникам очень сильно прилипала кухонная копоть, а эмаль быстро скалывалась и становилась похожа на болячки. Внутри советского эмалированного чайника постепенно скапливалась ржавая накипь. Позднее, спустя десятилетие, стали выпускаться эмалированные чайники с картинками на поверхности. И они тут же стали лидерами продаж, хоть рисунки и были незамысловатыми и в основном изображали цветочки. Чайники стали выпускаться зауженными и высокими, носик же из округлого превратился в прямой.

Если Вы купили чайник эмалированный, то Вам следует запомнить некоторые рекомендации по его эксплуатации. Чайник будет более прочен, если перед эксплуатацией наполнить его водой и, доведя до кипения, снять чайник с плиты и дать ему остыть, не выливая воду. Не следует продолжать эксплуатировать чайник, если на его внутренней поверхности образовались сколы эмали, из-за возможности попадания в воду вредных соединений. Кроме того, поврежденная эмаль может осыпаться при несильном ударе или даже нагревании. Дно эмалированного чайника может испортиться по причине резкого перепада температур. Поэтому горячий чайник нельзя ставить на мокрые и холодные подставки. И именно поэтому нельзя ставить пустой холодный чайник на огонь. При установке большого чайника на маленькую плитку таким образом, что нагреваться будет только часть дна чайника, также может произойти разрушение эмали. Эмаль имеет свойство утончаться и портиться при использовании щелочей и кислот, поэтому не следует долгое время держать в чайнике уксус и также нельзя чистить чайник каустической содой.

При продолжительном употреблении эмалированные чайники начинают темнеть внутри. От этого легко избавиться прокипятив смесь воды и золы в чайнике в течении одного часа.

При должном использовании эмалированной чайник прослужит Вам очень долго и будет постоянно радовать глаз!