Китайский чай

В современном мире чай является одним из самых употребляемых напитков. Чай — полезный напиток, который богат витаминами. В нем содержится достаточное количество кофеина, и поэтому он тонизирует на весь день. Употребление правильно приготовленного чая способствует улучшению пищеварения, а также укрепляет сердце. В древнем Китае к этому напитку относились как волшебному лекарству.

Врач династии Тан по имени Чэн Цанци восхваляет чай в своей книге. Он верно подмечает, что есть множество лекарств которые изготавливают для каждой болезни, а чай это лекарство от многих болезней. Этому свидетельствует яркий пример, который произошел с императором Вэнь-ди. Император смертельно заболел, и лекари не могли его излечить. В конце концов, императора вылечили чаем. Примерно четыре тысячи лет назад, когда чай ещё был диким растением, его уже применяли как лекарство.

Обратив внимание на целебные свойства напитка, который получался из дикого растения, китайцы совершенствовали технику приготовления чая. В настоящее время ученые подтверждают, что чай обладает рядом терапевтических и профилактических воздействий на организм человека. Чай это напиток, который легко можно приготовить в домашних условиях.
Китайский чайВ чае содержится такое вещество как теин. Теин улучшает мышечный тонус, активизирует кислородный обмен, а также расширяет сосуды. Теин в синтезе с фенолом предупреждает увеличение уровня холестерина в организме. Китайский чай благоприятно воздействует на кровеносную систему, укрепляет кости и мышцы. В Китае чай выращивают в четырёх разных климатических районах в провинциях Хунань, Сычуань, Юньнань, Гуандун, Гуйчжоу, Цзянсу, Шаньси, Ганьсу, Тайвань, Шаньдун, Хэнань, Хайнань, Гуанси, Цзянси, Хубэй.

Зелёный чай в основном выращивают в Цзянсу. Черный и несколько известных сортов зеленого чая выращивают в провинции Аньхой. Известный в России «черный» чай, на самом деле называется «красный» и выращивают его в Хунани. Также там выращивают знаменитые сорта чая, Аньхуа Сунчжэнь и Цзюньшань Инчжэнь. А вот провинция Фуцзян в основном специализируется по белому чаю.

Между прочим, гора Мэндиншань, которая находится в городе Яань, является местом, где в Китае начали выращивать чай. Приблизительно в 53 году до нашей эры, на склоне этой горы высадили несколько чайных деревьев. Далее именно из этого места по Шелковому пути чай распространился во все уголки мира.