Вкус и аромат чая Те Гуанинь

Те Гуанинь — пожалуй, самый именитый китайский улун, ведущий свое происхождение из Фуцзяни (юго-восточная провинция Китая). Те Гуанинь, дословно означает железная «богиня милосердия».

Буддийские монахи начали возделывать улуны в этой благодатной местности еще во времена правления императорской династии Тан (VII-X века н. э.). Монахами было подмечено особое свойство чайного напитка — необычайный тонизирующий эффект, который поддерживал их во время многочасовых медитаций.

Вкус и аромат чая

Особо следует сказать об аромате и вкусе этого великолепного улуна. Качественные сборы Те Гуанинь невероятно ароматны на запах. На вкус же напротив, содержат едва различимые цветочно-фруктовые медовые оттенки. Этот чай имеет свежее продолжительное послевкусие с фруктовыми нотками. Те Гуанинь можно заваривать до 7-8 раз, вкус и аромат каждой последующей заварки немного отличается от предыдущей. Благодаря своим превосходным свойствам Те Гуанинь, как нельзя лучше подходит для чайной церемонии.

Те Гуанинь относится к крупнолистовым бирюзовым чаям, которые являются чем-то средним между зеленым и привычным нам черным чаем. При его производстве осуществляется сбор более зрелого листа, чем для зеленых чаев. Умеренная ферментация позволяет сохранить полезные вещества, активируя кофеин, благодаря чему образовываются новые эфирные масла и соединения, придающие напитку особый вкус и фруктово-пряный аромат.

Сбор урожая Те Гуанинь осуществляется четырежды за год! Лучшим сбором считается осенний. Цена может отличаться на порядок, в зависимости от сбора, условий обработки и хранения. Оптовые цены на китайских чайных рынках разнятся от 250 до 3 тыс. юаней за килограмм!

Вкус и аромат чая Те Гуанинь

Свойства Те Гуанинь

Те Гуанинь по своим целебным свойствам родственен с зеленым чаем. Следует особо отметить омолаживающий эффект и плодотворную профилактику сердечно-сосудистых недугов. Витамины чая легко экстрагируются при заваривании и прекрасно усваиваются организмом. Однако, настоящее признание Те Гуанинь получил на Западе и в России, благодаря своим жиросжигающим свойствам. Дело в том, что этот чай способствует эффективному выведению токсинов, благодаря чему широко применяется в диетах для снижения лишнего веса.

Как заваривать Те Гуанинь

Важно помнить, что Те Гуанинь не заваривается кипятком, температура воды не должна превышать 80°C. Те Гуанинь — совершенно особый, ароматный чай. Посторонние запахи, особенно при хранении на кухне, испортят его. Рекомендуем хранить его в вакуумной упаковке в холодильнике.