Белый чай

Белый чай – самый дорогой вид чая из всего разнообразия, которое мы можем найти на рынке. Узнайте тайны белого чая — его имени и его изумительного аромата.

Традиционный белый чай выращивается в провинции Фуцзяни, Китай. В последнее время, чайные кусты белого чая начали выращиваются на Тайване, в северном Таиланде и Восточном Непале.

Белый чай происходит от куста классического китайского чая, Камелии Синенсис. Особенностью белого чая является то, что его листья и почки обработаны очень слабо, чтобы предотвратить любое окисление или другие изменения чая.

Свое имя белый чай получил не от цвета собственно напитка, который приобретает после варки. Он был так назван из-за изящных серебристо – седых ворсинках на нераскрывшихся почках чайного куста. Фактический цвет напитка — бледно-желтый.

История Белого Чая

Историки, чайные производители и торговцы в целом расходятся во мнениях, когда же зародился данный вид чая.

Китайские историки говорят, что белый чай не настолько молод, как принято считать. По приблизительным оценкам он был известен во времена китайской династии Танг между 618 и 907 н. э. В те времена он был настолько популярен, что даже императоры не брезговали этим напитком.

Вплоть до 1885 года белый чай никак не менялся. Однако в том самом году китайские фермеры открыли новый вид чайного куста, который известен сегодня под названием Серебряные Иглы или Лапсанг Сушонг.

Некоторые китайские историки утверждают, что белый чай является самым первым культивируемым видом чая. Эта теория основана на том, что его обработка включает в себя только высушивание листьев. Как полагают, этот процесс является одним из первых методов используемых людьми для хранения собранного урожая чайных листьев.

Впервые белый чай был упомянут на Западе в английской публикации 1876 года, где он был назван разновидностью черного. Путаница в понятиях объясняется тем, что черный чай был мало известен и все необычное называлось именно черным чаем.

Белый чай

Разнообразие ароматов Белого Чая

Хотите знать, какой сорт белого чая самый дешевый? Это порошкообразный чай. Такой чай остается после обработки чайных листьев. Обычно его фасуют в заварочные пакетики. Имейте ввиду, что на открытом воздухе он быстро окисляется.

Белый чай высшего качества — это целые листья, хранящиеся в герметичной упаковке. Он годен для использования в течении 12 месяцев после расфасовки.

Существует множество вариантов белого чая. Они отличаются в зависимости от области происхождения, возраста, аромата, листьев и степени обработки. Ниже приведены лишь несколько из них.

Чай «Серебрянные Иглы» (Лапсанг Сушонг) — белый чай, произведенный в провинции Фуцзянь. Это самый дорогой и ценный вид чая, потому что только верхние почки или побеги листа используются для его производства.

Чай «Белый Пион» (Бай Му Дань) – тип белого чая, произведенный из сорванных побегов листа и двух следующих за ними молодых листьев. Его предпочитают из-за более насыщенного вкуса, по сравнению с другими сортами белого чая.

Чай «Брови бога долголетия» (Шоу Мэй) – белый чай, который произведен из увядших верхних листьев. Имеет сильный аромат, который может напоминать более легкие улуны. Его место происхождение находится в областях Фуцзян и Гуанси.

Дарджилингский белый чай – отличается изысканным ароматом и заваривается до бледно-золотого цвета. Имеет легкий вкус со сладким оттенком. Поскольку его листья очень легкие, при приготовлении чашки этого чая нужно больше заварки.

Как заваривать белый чай

Если Вы хотите получить качественный белый чай, используйте для заварки только целые листья, а не чайные пакетики. Чем свежее урожай, тем лучше получится вкус. Для заваривания белого чая Вы должны использовать только чистую, природную воду.

Не кипятите воду. В Китае считается, что пить много горячей жидкости вредно для организма. Настаивайте чай в теплой воде. Идеальной температурой для заваривания этого вида чая является 76—85 градусов по Цельсию. Когда дело касается времени настаивания – дольше значит лучше. Для первой чашки это приблизительно 5—8 минут. Для следующих чашек, в которых используются повторно те же листья, необходимое время от 2 до 3 минут. Вы можете использовать одну и туже заварку белого чая до 3 раз.

Белый чай вместо кофе?

Считается, что в белом чае очень низкое содержание кофеина. На практике, это применимо только для сортов белого чая из провинции Фуцзян. Белый чай в этой области производится из чайного куста, который содержит мало кофеина. Однако содержание кофеина в белом чае из других регионов может быть гораздо выше.