Главная / Желтый чай / Желтый чай и его полезные свойства

Желтый чай и его полезные свойства

Можно без тени сомнения утверждать, что чай – самый распространенный и любимый напиток. Казалось бы, все о нем уже написано: об истории его происхождения и произрастания, о производителях, о способах заваривания, о вкусовых качествах и полезных свойствах, о сортах и разновидностях.

Дегустаторы улавливают тонкости вкуса и аромата каждого сорта, мы вольны с ними соглашаться или нет, у каждого свои предпочтения. Можно дискутировать по поводу черного, красного или зеленого чая, так условно можно чай разделить на три основные общеупотребительные разновидности, но когда речь заходит о желтом чае, полемика утихает, некоторые «чаевники» даже не слышали о нем.

Желтый чай, какой он?

Это один из малочисленных видов чая, произрастает он в Китае, в провинции Фуцзянь. Сортов желтого чая мало, так как технология его производства сложна, поэтому немногочисленные сорта относятся к высоким. Для изготовления данного чая берутся молодые побеги и почки чайного листа, завяливают их на слабом солнце или в тени, поэтому по способу сушки различают «солнечные» и «теневые».

Сушка продукта требует особого внимания, нельзя допустить ферментации во время скручивания листа, это очень сложно проследить. Внешне желтый чай почти не отличается от своих собратьев, но бывает он только листовой, причем, лист его слегка скручен вдоль оси листа.

По вкусовым качествам он отличается от всех знакомых видов чая, и нет ему равных по мягкости и слегка ощутимой терпкости, бархатистости и нежнейшему аромату. Одна из его особенностей заключается в неуловимости аромата: пока его пьешь – наслаждаешься, на второй день пытаешься припомнить вкус и аромат – и не можешь, только помнишь, что вчера получил райское наслаждение.

Надо отметить, что цвет желтого чая слегка коварен, он светел, желтовато-янтарный, и не думайте, что слабый, наоборот, очень крепкий, возбуждающий. Есть одна хитрость, по которой можно определить подлинность этого напитка, если зеленый чай на стенках чашки оставит зеленоватый или зеленовато-желтоватый оттенок, то желтый – удивит вас бледно-розовым отражением.

Желтый чай и его полезные свойства

Полезные свойства желтого чая:

  • Большое содержание витаминов и микроэлементов;
  • Нормализует давление и работу сердца;
  • Активирует иммунитет;
  • Выводит шлаки, расщепляет жиры;
  • Используется как жаропонижающее средство, улучшает зрение.

Надо отметить, что в желтом чае кофеина значительно больше, чем в зеленом его собрате, значит, это отличный антидепрессант.

Об элитности данного напитка говорит и то, что долгое время его употребляли только члены императорской семьи, все религиозные церемонии сопровождались только употреблением желтого чая, следовательно, вывозить его из страны строго запрещалось. Это стало одной из причин, что европейцам он почти не знаком.