Главная / Травяной чай / Травяной чай: шесть рецептов

Травяной чай: шесть рецептов

Липовый чай.
В холодную пору года липовый чай хорошо пить, как потогонное средство против простуды. Отличается ароматом, мягким вкусом. Отлично сочетаются липовый цвет и зеленый чай. Липовый чай с добавлением меда эффективный при простуде, он укрепляет иммунитет.
Рецепт: Заварить кипятком на пол литра 1 ст. л. сухого липового цвета.

Мятный чай.
Охлаждает и освежает вкус мяты, головная боль и тошнота отступают после ее употребления. Мятный чай успокаивает нервную систему, его принимают в состоянии депрессии и для улучшения сна, от бессонницы, для нормализации обмена веществ в организме. Отличается вяжущими свойствами, имеет много эфирных масел, эффективен при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта.
Рецепт: Добавить на один стакан чая одну чайную ложку сухих, либо три или четыре штуки свежих листьев.

Чай из ромашки.
Ромашка является антисептиком и применяется при расстройстве пищеварения, для нормализации функционирования почек и печени, при желудочных заболеваниях. Чай из ромашки успокаивает нервную систему.
Рецепт: Заварить на пол литра кипяченой воды 1 ст. л. ромашкового цвета и настоять десять минут.

Травяной чай

Чай из ягод шиповника.
Чай из ягод шиповника хорошо принимать при отравлении, тошноте, простуде, несовершенном функционировании желудочно-кишечного тракта, имеющихся болезней полости рта. Его настой отлично стимулирует иммунитет, защищает от атеросклероза. Улучшается обмен веществ организма, очищается кровь. Характеризуется густым ароматом, терпким и немного кислым вкусом. После длительного, около трех часов, заваривания в термосе, вкус становится насыщеннее.
Рецепт: Заварить на полтора литра кипятка 2 ст.л. измельченных высушенных ягод шиповника, настаивать в термосе около тридцати минут. Пить, добавляя к чаю либо вместо него.

Чай из черники.
Черничный чай известный своей полезностью для повышения остроты зрения, особенно при близорукости, для снижения усталости глаз, возникшей после пребывания за компьютером, при возникших воспалительных процессах глаз. Отличается черничным ягодным ароматом.
Рецепт: Залить кипятком свежие или сушеные ягоды черники 1 ст. л., кипятить около пяти минут и настаивать около тридцати минут.
Иногда в летнюю жару употребляют холодный напиток, для этого используют промытую под проточной водой свежую чернику, измельчив ее в блендере и залив холодной водой. Мед или сок лимона добавляют по вкусу.

Смородиновый чай.
Листья с кустов смородины имеют неповторимый приятный аромат. Чай из них стимулирует иммунитет, улучшает функционирование печени и почек, оздоравливает надпочечники, отлично утоляет жажду. Листья можно добавлять к традиционному чаю.
Рецепт: На стакан кипятка взять семь листьев смородины, настаивать десять минут.
Добавки к чаю – жасмин, лаванда, анис, лимон, мед и много других отлично дополняют чай витаминами, обогащают вкус, добавляют жизненно необходимые, полезные для организма свойства и поднимают настроение.