Кудин

Кудин — один из уникальных китайских чайных напитков, относящийся к горьким чаям, но он не подходит под категорию черных, белых, зеленых чаев и даже улуна, которые производятся из листьев одного растения, Camellia Sinensis.

При приготовлении кудина используется лист другого растения — но и под категорию травяных сборов кудин не подпадает, хотя содержит большинство основных полезных элементов характерных для этих чаев.

Листья падуба, из которых производят этот горький чай, дарят организму эффект очищения, а также лечат головную и зубную боль, убирают сетку воспаленных капилляров из глаз и даже шум в ушах, и это абсолютно естественно — ведь всего один лист содержит множество полезных и нужных человеку биохимических элементов — 41% витамина С, 1.4% аминофенола, 8.8% полифенолов, 1.2% флавоноидов.

Лучше напитка для снижения температуры тела, очищения организма, снижения кровяного давления и даже для предотвращения появления инфекций, чем этот чай, не найти. Эти факторы, плюс наличие в кудине большого количества витамина С привели к множеству исследований в области его применения больными диабетом, ведь одно из исследований показало, что витамин С оказывает сильное влияние на организм в положительную сторону, улучшая процесс гликирования и вывода сорбитола из организма. Другое исследование рассматривает возможность создания смеси кудина с американским женьшенем для лечения большинства стадий диабета.

В китайском языке слово «ку» значит «горький», а «дин» — это гвоздь или маленький кусочек, описывающий форму листа падуба с выступающими продолговатыми шипами, которые обычно сохраняют остроту даже после опадания листа. При первом знакомстве с кудином вкус может вызвать несколько странные эмоции, впрочем те, кто пьют его не впервые, оценивают приятную сладость, таящуюся в этом горьком напитке. В любом случае, истории кудин знаком давно. Как отдельный вид чая был известен в определенных кругах медиков с шестнадцатого века, со времен выхода «Бэньцао Ганму» — известного лечебника с рецептами, написанного Ли Шичжэнем.

В лечебнике кудин значится как напиток, который выводит токсины из организма, прочищает сознание, укрепляет дух, снимает жар и, разумеется, утоляет жажду. Современные исследования показывают, что в кудине более двухсот полезных элементов — включая аминокислоты, кофеин, белки, полифенолы, флавоноиды и уникальные сапонины кудина. В Китае кудин обычно пьют при недомогании, и ценят его именно за лекарственные способности, а не за своеобразный вкус, напоминающий более горький чай тизан. Тем же, кто любит двойной эспрессо без сахара, кудин даже может понравиться.

Этот чай снимает симптомы простуды и большинство ее физических проявлений. Лечебник также утверждает, что он снимает беспокойства и воспаления; кроме всего этого, он идеален для включения в программу диеты, снижая содержание холестерина в крови, тем самым предотвращая образования холестериновых бляшек в сердце и мозге, а также помогает поддерживать фигуру. Репутация кудина — это чай для повышения иммунитета и чай для потери веса.

Чай для здоровья и долголетия — это тоже кудин.

Кудин

Расфасованным, чай выглядит по-разному — иногда это смятые в шарик листы, иногда — листы в форме небольшого гвоздика. Одного такого шарика или гвоздика хватит на одну порцию, а одной порции в день хватит, чтобы почувствовать себя лучше.

Из-за охлаждающих способностей кудина тем, кто чаще чувствует холод в конечностях, но рассматривает возможность использования этого чая как напитка для похудения, лучше добавить в свой рацион какой-нибудь травяной сбор на основе женьшеня, который согревает тело изнутри, особенно в зимние месяцы.

В китайской провинции Сичуань, например, традиционно употребляют в пищу очень острые продукты, чтобы тело не чувствовало холод в постоянной сырости этих земель; кудин же не позволяет внезапно вспотеть и подхватить простуду. Летом кудин работает как предохранитель перегрева организма, зимой — помогает быстро расщепить острую пищу и переработать ее в энергию.

Для заваривания кудина достаточно одного-двух шипов или кусочков листа. Заваривайте его в воде температурой от 70 до 90 градусов цельсия в течении двух минут. Использованный шип можно снова заварить — просто увеличьте время и температуру экстракции. Вкус кудина концентрированно яркий и своеобразный, поэтому его лучше заваривать с большим количеством воды.