Главная / Рецепты приготовления чая / Как зимой заварить чай из веток садовых деревьев

Как зимой заварить чай из веток садовых деревьев

Зимой в период высокого уровня заболеваемости многие начинают искать способы повышения иммунитета. Зачастую рекомендовано помимо витаминов использовать отвары и настои лекарственных растений. У садоводов имеется преимущество — не надо тратить деньги на аптечные расходы, можно приготовить полезный напиток из веток собственных деревьев.

Как зимой заварить чай

Как сделать чай из веток садовых деревьев

Технология приготовления чая из веток садовых деревьев достаточно проста. Необходимо заготовить материал — аккуратно наломать тонких веток с выбранного дерева, размером не более 10 см. Следующий этап — кипячение веток в воде на протяжении 10 минут. После кипячения необходимо дать отвару настояться около полу суток. Затем отвар можно подогреть и употреблять как чай — с добавлением мёда или сахара.
Самым вкусным отваром, который может получиться из веток садовых деревьев, считается отвар из веток вишни. Кроме того, он готовится гораздо быстрее, чем остальные отвары, его можно употреблять сразу после кипячения. Отвар помимо вкуса вишни, обладает тонким привкусом миндаля, он благотворно влияет на работу почек.
В рейтинге вкусовых предпочтений на втором месте располагается отвар из веток сливы. Его вкус несколько нежнее, чем отвар из веток вишни. Но необходимо разбавлять полученный чай кипячёной водой при употреблении, т.к. отвар получается крепким. Такой чай может снять стресс и избавить человека от бессонницы.
На третьем месте по вкусу располагается чай из веток яблони. Причём отмечено, что его вкус зависит от сорта яблони. Например, из сорта «Антоновские» получается более ароматный, но бесцветный чай, а дикие сорта яблонь дают небольшую горчинку в напитке. При приготовлении чая из веток яблонь следует хорошо их промыть, чтобы в отвар не попали вредители. Такой чай можно применять при простудных заболеваниях, авитаминозе, он насыщен витамином С.
Помимо перечисленных садовых деревьев, чай можно приготовить из веток черёмухи, однако здесь не следует долго настаивать отвар, иначе он приобретает вкус дерева. Также можно заваривать чай из веток облепихи, но не с целью эстетического наслаждения, а для повышения иммунитета организма. Ветки клёна, который часто можно встретить на территории садовых участков, употребляют для повышения устойчивости организма к вирусным заболеваниям. Кленовый отвар окрашен в розовый цвет и имеет приятный кисловатый вкус.

Полезный чай из веток садовых кустарников

Наиболее подходящими для приготовления чая садовыми кустарниками считаются смородина и малина. К достоинствам смородины можно отнести сильно выраженный приятный аромат, благоприятное влияние на работу сосудов и обмен веществ. Малину стоит выбирать тем, кто хочет повысить иммунитет или вылечить простудные заболевания. Кроме того, малиновый чай помогает снизить температуру тела, не имеет противопоказаний к употреблению. Чай из веток садовых кустарников следует кипятить в непрозрачной посуде, чтобы он не потерял своей цветовой насыщенности и вкуса.

Каждый садовод может выбрать свой чай, который будет не только бесплатным, но и полезным, особенно в зимний период.