Главная / Польза и вред чая / Вредный, но очень полезный чай

Вредный, но очень полезный чай

Сегодня я хочу поговорить о чае, напитке который известен человечеству уже многие тысячелетия и о котором сложено немало легенд. В настоящее время выпить чашечку горячего чая – это очень просто, мы делаем это каждый день, не подозревая, какой вред и пользу может нанести этот напиток нашему организму. Может пришло время познакомиться поближе?

Итак, сегодня взгляд любителей горячего напитка радуют различные сорта и виды чая, однако покупать первый попавшийся не следует. С особой настороженностью следует относиться к чаям с различными добавками фруктов, так как в большинстве случаев натуральных ингредиентов в них просто нет. Вместо обещанных клубник, малин, маракуйи производитель добавляет синтетические красители и ароматизаторы, о «пользе» которых мы поговорим как-нибудь в другой раз. Сейчас же речь пойдет о настоящем, 100% натуральном черном и зеленом чае, а также о его вреде и пользе его для организма человека.

Чем вреден чай?

Любой, даже самый хороший чай может нанести вред организму, если его употреблять чрезмерно горячим. Если вы любитель кипяточка, то обратите свое внимание! Горячий чай обжигает слизистые ротовой полости, горла, пищевода, желудка, чем может вызвать заболевания этих органов.

В чае содержится много биологически активных веществ, поэтому его заваривание должно осуществляться с использованием только чистой воды (чистая – это фильтрованная вода, не содержащая вредных примесей), чтобы исключить образование опасных химических соединений, которые способны вызывать серьезные заболевания.

Любой сорт чая можно пить только в течение 20 минут после заваривания, так как по истечению данного времени в настое начинаются необратимые реакции окисления, продукты которых не принесут пользы, даже, напротив, могут стать причиной больших проблем со здоровьем.

При длительном употреблении черного чая изменяется цвет зубной эмали, а долгое употребление зеленого чая может и вовсе разрушить эмаль, так как он обладает мочегонным эффектом и выводит кальций из организма.

Еще одним из нехороших свойств чая принято считать содержание теина и кофеина, которые стимулируют работу сердца, могут вызывать головные боли и бессонницу. Хотя, я бы не была столь категорична, так как этот эффект может наблюдаться у людей, больных гипертонией. На основную массу людей он не оказывает действия в такой степени.

Зеленый чай относится к закрепляющим продуктам, поэтому его не следует употреблять людям, страдающим запорами.

Зеленый чай понижает давление, поэтому его не надо пить гипотоникам.

Не нужно давать зеленый чай людям при повышенной температуре, так как содержащийся в нем теофидин провоцирует еще больший рост температуры тела.

Полезный чай

Что полезного в чае?

Чай – отличное тонизирующее средство, способное снять усталость и напряжение после трудового дня. Кроме того, он способствует ускорению обменных процессов в организме, а также улучшает работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.

Настоящий чай содержит в своем составе множество полезных микроэлементов, которые редко встречаются в других продуктах: медь, цинк, железо, фтор, кальций, марганец и др.

Чай – богатый источник антиоксидантов, которые снижают риск возникновения онкологических заболеваний, препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах и способствует омоложению.

В любом свежезаваренном чае содержится вещество под названием танин, которое обладает антисептическим действием.

Считается, что чай обладает жаропонижающим эффектом. Теплая чашка свежего чая может понизить температуру тела на 1-2 градуса. Это не относится к зеленому чаю, который обладает противоположным эффектом.