Главная / Полезные свойства и советы / Необычные и полезные добавки к чаю

Необычные и полезные добавки к чаю

Говоря о полезных свойствах чая, стоит упомянуть, что исключительно качественный и правильно заваренный продукт принесёт пользу человеческому организму. Огорчает то, что львиная доля чая на полках супермаркетов под эти требования не подходит. Натуральный чай лучше всего приобретать в специальных магазинах.

В правильно приготовленный чай нет необходимости класть сахар. Качественный чай имеет сладковатый вкус. А полезные свойства можно улучшить с помощью различных трав, ягод и фруктов.

Необычные и полезные добавки к чаю

Например, зелёный чай с жасмином был популярен ещё в Древнем Китае. Он имеет приятный, нежный аромат и чуть уловимый вкус лепестков жасмина.

Чай с мятой имеет успокаивающие и релаксирующие свойства.Такой чай отлично снимет усталость и стресс поле тяжёлого и напряжённого дня. А благодаря содержанию ментола в листьях растения, обладает ещё и антимикробным и противовирусным свойством.

Лаванда же поможет избавиться от бессонницы. Она отлично справится с нервным напряжением и всевозможными воспалениями в организме.

Имбирь поможет улучшить обмен веществ, укрепит иммунитет и нервную систему. Поможет снять головную и спинную боль.

Шиповник незаменимый помощник при борьбе с простудой и гриппом. В его составе в 50 раз больше витамина С чем в лимоне.

Для людей у которых есть проблемы с мочевыводящей системой подойдёт чай со смородиной. Полезной будет, как чёрная так и красная ягода. Можно использовать как листья, так и плоды. Также, такой чай успокоит головную боль и стабилизирует давление.

В зимнюю пору очень актуален чай с облепихой. Эта ягода содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, что способствует укреплению защитных свойств организма. Облепиха благотворно влияет на состояние кожи: омолаживает и разглаживает морщины.

Чай с мёдом известен всем ещё с детства. Универсальное средство при простудных заболеваниях. Он обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом. Однако, стоит помнить, что температура чая при этом не должна превышать 40°C, так как в горячей воде мёд выделяет ядовитые вещества.

Во многих странах мира чай пьют с молоком. Его советуют пить кормящим грудью женщинам для улучшения лактации. Он повышает умственные способности. Также будет полезен тем, кто болен язвой или гастритом. Но стоит помнить, что такой напиток довольно калорийный, так что употреблять его лучше не часто.

Чай с корицей поможет согреться в холодную пору, повышает жизненный тон и либидо. Но людям с высоким давлением стоит воздержаться от употребления данного напитка.

Чай с гибискусом (суданской розой) улучшает обмен веществ, стимулирует похудение, улучшает работу печени, укрепляет сосуды. Бутон суданской розы после заваривания можно употребить в пищу. Даже после использования в бутоне остаются полезные для организма вещества.

Чтобы нормализовать гормональный фон, рекомендуют регулярно пить чай с красным клевером. Особенно женщинам в период менопаузы и кормящим мамам для улучшения лактации.

Последнее время, среди девушек и женщин набирает популярность стевия. Это растительный заменитель сахара. Чай со стевией полезен при сахарном диабете, а также тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами. Такой напиток уникальный источник микроэлементов, витаминов и аминокислот.

Используя, разные растительные и не только, добавки к чаю, вполне реально избежать многих заболеваний и инфекций. Таким образом, можно разнообразить свой рацион и благотворно повлиять на организм. А смешивая разные сорта и добавки чая можно создать свой эксклюзивный напиток.