Главная / Индийский чай / Рецепт чая Масала

Рецепт чая Масала

Даже если вы не фанат масала чая, вы наверняка помните повальное увлечение им среди американцев в конце 90-х и ранних двухтысячных. Масала чай, эта подогретая на медленном огне южно-азиатская смесь черного чая, специй, сахара, и молока, проложила свой сливочный путь через океаны в чашки жителей пригородов.

Его восхитительный вкус можно найти везде – от латте в кофейнях до молочных коктейлей в уличных ларьках. В некоторых регионах США масала чай стал гораздо популярнее пиццы. Сегодня этот чай уже завоевывает позиции и в России.

Однако идея тёплых молочных напитков с пряностями далеко не новое изобретение. Века употребления чая с молоком и добавками в виде специй были вдохновлены скорее коммерцией, чем идеями Аюрведы.

Своей популярности в Индии чай Ассам обязан Британской Ост-Индской компании, которая в середине 19 века выдвинула идею повседневного употребления чая во всей Индии — от железной дороги до фабричной закусочной. После такой кампании популярность чёрного индийского чая, но уже приготовленного со специями, т.е., масала чая, становится почти неизбежной.

Хотя считается, что чай Ассам лучше всего подходит для приготовления масала в любое время года, другие черные или даже зеленые чаи могут также стать для него хорошей базой. В Индии достижения в производстве, которое привело к быстрому извлечению, сильно приправленные гранулированные частицы чая сделали чай Ассам очень крепким, что стало отличной основой для чая масала.

Специи для чая Масала

Специи, которые добавляют по традиционному рецепту в масала чай, это, как правило, комбинация из пяти основных специй: кардамон, имбирь, гвоздика, черный перец и корица.

Другие комбинации могут включать анис, фенхель, мускатный орех, ваниль, кориандр, душистый перец, лавровые листья — пусть этот перечень вдохновит вас на идеи. Главное не переусердствовать. Некоторые люди действительно высыпают в чай всю подставку для специй. Также можно добавить шоколад, хотя это уже будет не совсем масала чай.

В американских кафе обычно делают напиток из готового концентрата чая и специй, которые можно нагреть позже и добавить горячего молока. В Индии же кипящую смесь масала подготовят для вас прямо на улице.

Методы приготовления могут варьироваться как и специи, которые вы добавляете, но есть несколько основных принципов создания прекрасного масала чая.

Во-первых, свежемолотые специи сделают ваш напиток более ароматным.

Во-вторых, более жирное молоко сделает текстуру чая гуще, а вкус насыщеннее, чем при использовании обезжиренного.

В-третьих, ищите качественный чёрный чай со стойким ароматом, он придаст вашему масала чаю красивый цвет и, несомненно, стойкий вкус.

Эти несложные правила сделают ваш масала чай незабываемым.

Retsept chaya Masala

Рецепт настоящего индийского чая масала

Вы можете сделать масала чай согласно своим вкусовым предпочтениям. Сделать это даже легче, чем при заваривании обычного чая. Обычно именно молоко и сахар самые «спорные» ингредиенты, ведь каждый любит по-своему. Начните с простого рецепта чая масала, вроде этого, и со временем вы сможете менять соотношения по своему вкусу.

  • кол-во: 1 чашка;
  • время приготовления: 5 минут;
  • полное время: 10 минут.

Компоненты:

  • 2 чайных ложки чёрного чая без добавок, типа Ассам;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан молока;
  • 1 чайная ложка свежего тёртого или сушёного имбиря;
  • гвоздика (8 штук);
  • 6 стручков кардамона (выжать перед тем, как добавить в смесь);
  • по вкусу: палочка корицы и черные горошины перца на ¼ чайных ложки;
  • сахар (1 — 2 столовых ложки), по вкусу.

Приготовление:

Чай, воду, молоко, имбирь и специи довести до кипения в маленькой кастрюле. Быстро уменьшить высокую температуру и подогревать на медленном огне в течение 5 — 10 минут, пока аромат не дойдёт до желаемого результата. Добавьте сахар по вкусу. Влить смесь в чашку и подавать горячим. В итоге должен получиться однотонный сливочный напиток с восхитительным ароматом специй. Напиток отлично сочетается с индийскими закусками.