Главная / Черный чай / Выбираем черный чай

Выбираем черный чай

Без чая сейчас не обходится ни одно застолье. Этот напиток уже давно плотно вошел в наш ежедневный рацион за его вкус и полезные свойства. Но к выбору черного чая, как и любого другого продукта, нужно относится внимательно.

Самый первый показатель – это цвет чайных листочков. Он должен быть черным и однородным. Если чай темно-коричневый, то его не правильно обработали или хранили. Если же чаинки не однородные по цвету, то перед вами смесь разных урожаев, сортов, что в принципе не допустимо.

Все листочки должны быть примерно одного размера. Так крупнолистовой чай всегда представлен крупными листочками одинаковой длины. Если черный чай представляет собой смесь листьев разного размера, то такой чай выбирать не стоит.

Чай выпускается в различной форме. Чаще всего на рынке и в магазинах можно встретить рассыпные чаи. Их фасуют в металлическую тару, полиэтиленовые или бумажные пакеты. Уже дома из такого пакеты вы можете ложкой положить нужное количество чая в заварник или чашку.

Прессованный чай представляет собой сдавленные чайные листья, которые могут иметь самую разнообразную форму и вес. Так вы можете найти небольшие спрессованные шайбы по 50 грамм и 2-3 килограммовый брикет чая.

Можно найти и экстракт чая. Он представляет собой концентрат в виде порошка или гранул, который имеет очень насыщенный и интересный вкус. Но вот из-за химического состава к чаю не имеет никакого отношения.Выбираем черный чайОценивая цвет черного чая, важно также обратить внимание на его чистоту. Часто попадается чай с посторонними включениями: листьями, палочками, кусочками деревьев, бумаги и т.д. Привозят этот чай не самого высокого сорта в ящиках и в результате такой транспортировки продукт загрязняется. Такой засоренный чай чаще всего продают на развес. Специалисты рекомендуют все же воздержатся от его покупки.

На качество чай влияет скрученность его листочков. Чем сильнее они скручены, тем правильней чай ферментировался и вызревал и качественней продукт вы получите. Чаинки могут быть закручены в длину, в шар. Сам тип скрутки не имеет большого значения. Однако черный чай чаще скручивают в проволоку. Если листочки совсем не скручены, то скорее всего их сушили натуральными способами. Вкус такого чая менее крепкий и насыщенный.

Любой черный чай должен быть сухим... Его нормальный уровень влажности не может превышать 5 %. Если чай влажный, чаинки прилипают и комкуются, значит продукт отсырел или неправильно обработан. Он быстро заплесневеет и его пить уже будет нельзя. Сильно пересушенный чай тоже видно сразу. Чаинки такого становятся ломкими и быстро разрушаются от самого легкого воздействия.

Качественный чай должен иметь приятный сильный аромат даже в сухом виде. Каждая разновидность чая имеет свои нотки. От травяного до сладкого-цветочного аромата. Многое здесь будет зависеть и от наличия добавок в чае.

Главное не выбирать чай, который не имеет запаха или пахнет другими приятными или неприятными ароматами, имеет сильный жженый аромат или пахнет металлом. Во всех этих случаях чай не качественный, потому что он был неправильно обработан или были нарушены условия упаковки и хранения.

Стоит знать, что черный чай как и любой другой продукт имеет срок годности. В среднем он составляет 6 месяцев. Чем «моложе» чай, тем лучше. Элитными сортами считаются 2 месячные листочки. С каждым следующим месяцем чай все больше теряет свои качества и становится менее полезным. Поэтому старайтесь покупать свежий чай и в небольших количествах, чтобы потом заменить его новым.

Сорт, а значит, качество чая определяет размер листа. Самыми дорогими считаются крупнолистовые чаи. Лист в таких не был разрушен в процессе производства, а значит сохранился в первоначальном виде. Разновидностью крупнолистового чая является типсовый чай, т.е. из почек, который считается самым редким.

Среднелистовой чай это продукт, в котором листочки были повреждены в процессе производства или были измельчены специально. Такой чай не менее вкусный. Он быстрее заваривается, имеет более крепкий и насыщенный вкус.

Измельченные в процессе производства или по технологии листья относят с мелколистовому чаю. Чаще всего его используют для изготовления чая в пакетиках. Он быстро заваривается, однако не дает сильного вкуса.

Не забудьте обратить внимание и на место выращивания и производства черного чая. Лучше всего, если эти места будут совпадать. Самыми качественными считаются настоящие чаи из Индии и Китая. Не худшим качеством обладает Краснодарский чай, который уже давно производится в России.

Покупайте качественный черный чай и пейте его с удовольствием.