Главная / Черный чай / Черный (красный) чай

Черный (красный) чай

Черный (красный) чай, как вы знаете, высоко ферментированный продукт. По Китайской классификации его относят к категории красного чая, если ферментация достигла 80%, более высокой ферментацией обладает лишь чай пуэр, как раз пуэр китайцы считают – черным. Собрав листья красного чая, их подсушивают, далее скручивают, для того, чтобы выпустить весь сок и усилить аромат, затем его ферментируют и в итоге, чай высушивают, таким образом останавливая ферментацию. Готовый чай после всех этих процедур остаётся лишь рассортировать и упаковать. Крупные цельные листья становятся далее крупнолистовым чаем, листья средние, целые – это среднелистовой чай, а ломанные мелкие фракции – считаются мелколистовым чаем. Пылинки же и остатки производства идут на чай в гранулах в бумажных пакетиках. А есть и связанный чай. Срок хранения красного чая 24-36 месяцев, лучше всего он хранится при минусовой температуре.

Красный чай содержит катехины, множество витаминов, различные полифенолы, параксантин, теофиллин, ксантин, теобромин, гопоксантин, а также аскорбиновую и никотиновую кислоты. Благодаря этому он является напитком долголетия. Чай способен усиливать кровообращение в мозге, предупреждает инсульты, а содержащиеся в нем фтор и танин препятствует развитию кариеса, укрепляют десны, также замедляют старение. Красный чай отлично стимулирует процессы обмена веществ в нашем организме, отвечает за сжигание калорий. Каждодневное употребление чая поможет приобрести красивую фигуру и избавиться от излишков на проблемных местах. По своему воздействию красный чай снимает усталость, успокаивает, повышает работоспособность, на некоторое время даже утоляет голод и помогает долго сохранить бодрость духа и тела.

Он имеет достаточно сильный аромат с медовым запахами, дает насыщенный красноватого цвета настой с ярким, свежим, запоминающимся вкусом и вам оставляет прекрасное, приятное послевкусие. Китайский красный (черный) чай обладает большим разнообразием оттенков вкуса и роскошным, изысканным, но при том густым ароматом.
Черный (красный) чайПодходящая температура для заваривания 98 градусов, продолжительностью заварки до 5 минут, это зависит от ваших предпочтений, в обычно листья могут выдерживать до 10 заварок.

В заранее прогретый чайник или иную заварочную емкость надо положить 2 гр чая на 180 мл воды и залить горячей водой, его никогда не заваривают крутым кипятком, иначе вы быстро выпарите эфирные масла в заварке и полезные вещества, не получив полный букет аромата. Заваривайте чай до 5 минут. Не сливайте весь напиток полностью из чайника в чашки, иначе в них вы продержите заварку дольше и также не достигнете желаемого эффекта. Рекомендуется слить напиток в другую ёмкость, остудить его и пить при температуре 50 градусов, это позволит, не обжигаясь паром, оценить весь вкус чая.