Главная / Чайные традиции / Чайная церемония в японском стиле

Чайная церемония в японском стиле

Наиболее известными являются в мире японская, китайская, английская, индийская и русая чайные традиции. Каждая из них имеет свои особенности подготовки и проведения, требует создания особой атмосферы. Хотелось бы остановиться на одной из самых древних культур чаепития – японской.

Эта традиция носит название тяною. Зародилась она в эпоху распрей и упадка, царивших в Японии долгое время и стала философией древних монахов, поклоняющихся дзен. Тяноу символизирует красоту в мире хаоса и серого сумрака. Искусством она стала благодаря Сэн-но-Рикю, который и превратил чаепитие в ритуал поклонения звукам воды и ароматам чая.

Японская церемония чаепития требует особой атмосферы. Это в первую очередь интерьер помещения. На востоке это чайные домики, часто соломенные, с соответствующими изображениями на стене. Если вы планируете устраивать подобного рода чаепития у себя дома, то можно купить свитки с японскими иероглифами, или украсить стены соответствующим орнаментом.Чайная церемония в японском стилеЕсли говорить о классической комнате в японском стиле, то это оклеенные белой папиросной бумагой стены, выложенный тростником потолок, деревянная мебель и полупрозрачные двери. Буддийская традиция также предусматривает проведения этого действа на полу. Поэтому, если вы хотите провести ритуал по всем правилам, то мебель из комнаты лучше убрать или сдвинуть так, чтобы она не мешала. Такое чаепитие можно провести и в саду, если вы живете, например, в частном доме. Причем проведение чайной церемонии в саду приблизит вас к японской культуре, поскольку именно тут первые японцы и осуществляли свои действа.

Обычно, приглашение на чайную церемонию оглашается заранее. Помимо этого каждый гость должен прийти за 20 минут до назначенного времени. Хозяин провожает гостей мыть руки, учитывая значимость гостя. Сначала моет руки более именитый гость, и так по старшинству. В этом же порядке гости усаживаются за стол. Перед подачей чая гостей угощают иными блюдами. Чай является завершением трапезы.

Чтобы церемония прошла хорошо, и у всех гостей осталось от нее приятное впечатление, то помещение следует проветривать, а лучше следить за состоянием воздуха в помещении. Ведь пары чая и большое количество народа могут отрицательно сказаться на впечатлении от всего мероприятия.

Начинается чаепитие с густого чая, когда все гости отпивают из общей большой чашки. Сначала один гость берет в руки чашку, ставит его на платок, который расстелен на его второй руке, и отпивает 3,5 глотка. Затем ставит чашку, вытирает ее бумажным платком и передает соседу. Так чаша передается по кругу. Затем наступает время легкого чая, когда каждый из присутствующих получает свою чашку. Такой ритуал, по мнению японцев, способствует единению. Впрочем, есть в Японии и другие церемонии: утренний, послеобеденный, ночной чай, вечерний, специальный и чай при восходящем солнце, которые станут отдельной темой рассмотрения.