Главная / Чайники и электрочайники / Как правильно выбрать электрочайник

Как правильно выбрать электрочайник

Так ли просто выбрать такой для нас привычный прибор кухонной бытовой техники, как чайник? Использование электрочайников вместо обыкновенных чайников, подогреваемых на плите, стало настолько привычным и более удобным. Но во всем ли электрочайник заменил своего предшественника? И не подарило ли это нам новую проблему? Проблему правильного выбора.

Полагаем, на нашей планете отыщется мало людей, которые не любят чай или не пьют его совсем. Кому-то нравится черный чай, кому-то зеленый, кому-то розовый – или матэ. Но, так или иначе, всякому любителю этого напитка просто необходим качественный чайник.

Электрочайник предельно прост в обращении: залил воду, поставил на подставку – и жди, пока закипит. Имена известных производителей этой техники у всех на слуху. Из грандов рынка можно назвать Philips, Bosch, Braun, Siemens и Tefal, всегда думающий о нас. А помимо них еще есть еще Severin, Bork, Bimatek, Moulinex, Rowenta и Kenwood – тоже вполне достойные внимания марки. Как правильно выбрать электрочайникВсе они предоставляют покупателям настолько широкий выбор продукции, что глаза разбегаются. Как же не ошибиться с выбором? Несмотря на кажущуюся простоту, выбор такого немаловажного кухонного прибора, как электрочайник, осуществить не так-то легко. В первую очередь стоит смотреть на нагревательный элемент чайника, покупаемого вами. Обычно это либо спираль, либо диск, лежащий на дне. Считается, что электрочайники с диском кипятят воду гораздо быстрее. Нагрев воды, находящейся в таких чайниках, происходит непосредственно над поверхностью всего диска. Когда нижний слой нагревается, он поднимается вверх, освобождая место более холодной воде. В отличие от диска спираль прогревает воду только около себя, что при малой ее площади дает дисковым электрочайникам значительную фору.

Также спираль может облезть и покрыться накипью. Ввиду этого имеет смысл приобретать электрочайник с нагревательным элементом из нержавеющей стали. Некоторые фирмы (например, Tefal) выпускают модели с «позолоченной» спиралью, что должно предохранять ее от накипи и продлевать срок службы чайника.

Еще одной важной характеристикой является мощность электрочайника. Чем она больше, тем быстрее вода закипит. Потребляемая мощность электрочайника может составить от 1000 до 3000 Вт. По сравнению с другим кухонным оборудованием это очень много. Для сравнения: микроволновая печь потребляет всего 1600 Вт. Так что при подключении чайника придется выбрать подходящую розетку, способную выдержать такие запросы энергопотребления.

Значимой мелочью в конструкции электрочайника являются фильтры воды. Многие фирмы снабжают свои чайники одним или двумя фильтрами: в месте залива воды и в носике чайника. Чаще всего они представляют собой простую мелкую сетку, предохраняющую чайник от попадания в него песчинок, но некоторые фирмы (например, Moulinex) снабжают чайники угольными фильтрами. И хотя это усложняет процесс заливки воды (а заодно увеличивает стоимость чайника), зато вода внутри оказывается максимально чистой. Фильтры, стоящие в носике, не позволяют накипи попадать в кружку и важны не меньше. Если без первых фильтров еще можно обойтись, то наличие вторых – обязательное условие.

Материал электрочайников различен. Они бывают как цельнометаллические или цельнопластмассовые, так и комбинированные, а иногда и со вставками из оргстекла. Нужно отметить, что чайники из пластмассы хоть и не отличаются характеристиками, зато значительно дешевле своих металлических собратьев.

Говорить о дизайне и объеме вообще не имеет смысла. Как уже упоминалось выше, ассортимент производимых электрочайников у каждой фирмы крайне богат и разнообразен: начиная от классических форм и расцветок и заканчивая самыми экстравагантными моделями. Так что в этом плане выбор за самим покупателем.

Чайник – настоящий начальник на кухне. Им пользуются едва ли не в четыре раза больше, чем остальными кухонными приборами. Удачного выбора!