Главная / Чайная география / Путешествие в Индию. Как работает чайная биржа

Путешествие в Индию. Как работает чайная биржа

Сборщикам чая не важно, какой именно чай они собирают: знаменитый, который будут пить только в Европе и Японии (где живут в основном чайные гурманы) или попроще, который дальше Индии не поедет.

Зарплата сборщиков редко превышает доллар в день, что в Гималаях или на Цейлоне и не зависит от того, что именно они собирают. Хотя есть такие места в которых только до маленькой фабрички полчаса надо идти. А с корзиной доверху набитой листьями, это не так-то и просто, и чай таких плантаций изначально дороже чая равнинного. Во-первых его меньше. Из-за этого стоящая рядом фабрика загружена наполовину, а то и на треть своих возможностей. А ведь с горных склонов тюки надо потом перевезти в Дарджилинг — это сразу лишних 30 центов на килограмм накидывает.

Но еще до перевозки чайный лист должен быть обработан. Для этого его высушивают по довольно сложной технологии, причем на каждой фабрике она своя. Где холодным, где теплым воздухом, а где их сочетанием просушивают листья в огромных корытах с поддувом. Лист скручивают в специальных машинах с характерным названием Britannia. Затем сортируют — и вперед, в путешествие по Индии на чайную биржу в Калькутту.Индийский чайБиржа — это большой зал, где проходит сам аукцион и безумной длины стол, где стоят тысячи чашек с чаем. Дегустаторы пробуют чай и затем определяют цену. Калькуттская биржа — главная чайная биржа в мире. Именно здесь продается самый дорогой чай. Он стоит 300-400 долларов, но «самый-самый» доходит до 600 долларов за килограмм.

А теперь вспомните, сколько вы отдали за сто грамм, купленные в ближайшем супермаркете и почувствуйте разницу. На самом же деле очень дорогой чай еще не означает — лучший. У каждого ведь свои представления о вкусе. Японцам нравится одно, немцам — другое.

«И вполне возможно, что то, что кажется прекрасным мне, не понравится в России» — говорит хозяин Newby Адерш Сетия и легкий страх проскальзывает в его глазах. Страх этот связан с тем, что компания только-только выходит на русский рынок и намеревается продавать у нас элитные сорта. Это лондонская фирма поставляет чай из Дарджилинга и из близлежащего Ассама, а также Кении, Японии, Цейлона.

В «ассамский» чай можно добавлять молоко. В «дарджилинг» — не стоит. «Ассам» пьют обычно по утрам, а «дарджилинг» весь день. Но есть и дарджилингские специальные чаи (например с плантации Сум), которые на мой взгляд, хороши именно ранним летним утром.