Главная / Чайная география / Кенийский чай

Кенийский чай

Обычно Африка ассоциируется с саванной и пустыней, бесплодными высохшими землями с редкими растениями, недостатком воды, но достаточно разнообразным животным миром. Однако, это заблуждение, что в Африке нельзя найти мест, где выращивали бы очень полезные растения в промышленных масштабах. Кения – уникальная африканская страна, расположенная в южной части континента. Здесь, на побережье Индийского океана, выращивают бесподобный и очень ценный сорт чая. История плантаций еще очень молодая, она берет начало в 1903 году, когда впервые там стали выращивать чайные деревья. До промышленных масштабов дело дошло уже к 1924 году и теперь чай, произведенный в Кении, ценится во всем мире.

В Кении первым сортом стал индийский «Ассам», который в новых климатических условиях несколько изменил свои вкусовые и полезные качества. Этот сорт приобрел красно-золотистый оттенок, а аромат стал насыщенным, густым. Такой чай хорош по утрам, можно добавлять в него немного молока. Он бодрит и поднимает настроение, дарит заряд свежести и энергии на весь день. Все это благодаря большому содержанию кофеина и аминокислот.
Кенийский чайКенийским чай является одним из лучших и богатых по содержанию антиоксидантов, что подтверждается экспертами со всего света.

Чай не зависит от сезонных и погодных условий, поэтому его собирают в течение круглого года с перерывом в две с половиной или три недели, чтобы дать новым листикам подрасти и укрепиться, набраться солнечной силы и свежести дождей и ветров, вобрать в себя полезные свойства земли, солнца и воды.

Часть кенийского чая собирают вручную. При сборе остальной, большей его части, используется технология СТС, то есть, при помощи машины. Такие аппараты, собирая чайные листья, сначала дробят, затем разрывают, а после крутят листья, подготавливая их для дальнейшей обработки и доставки в магазины на продажу ценителям и любителям. Такой способ сбора чайных листьев гарантирует необычайную крепость и сохраняет все полезные свойства растения. Стоит оговорить ценовую сторону данного чая. Во-первых, лишь малая доля продается непосредственно покупателям. Большая часть сбывается благодаря аукционам, самый большой и знаменитый из которых аукцион в Момбасе. Стоимость этого сорта достаточно высока, однако это не помешало ему стать одним из самых популярных и любимых сортов в англоязычных странах, таких как Великобритания, США, также этот сорт весьма популярен в Нидерланлах, Франции, Арабских Эмиратах и многих других странах мира.